Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Category:

Социальная реклама на улицах Костромы

Когда я была в России, меня поразило обилие социальной наружной рекламы в отдельно взятом городе. Я не помню такого количества некоммерческих биллбордов, призывающих вести здоровый образ жизни, не сорить или взять домой брошенного котенка.

А в ваших городах как с социальной рекламой, друзья из стран бывшего СССР? Больше в последнее время стало? Или это Кострома такая особенная?


Честно говоря, я вообще не помню никакой социальной рекламы. Это, конечно, не означает, что пять лет назад, когда я жила в России, ее не было. Но ее определенно было меньше. В разы.

Знаете, друзья, меня это искренне радует. Принят ли закон, который обязывает выделять энное количество стендов для соцрекламы (не самая плохая идея), делается ли это на средства из бюджета (хорошо) или же рекламные агентства заполняют так пустующие стенды и биллборды в ожидании клиентов (это было бы идеально), - неважно. Важно, что они висят, эти послания к людям. Не политика, не насаждение ура-патриотизма, не в 225-й раз напоминание о войне (считаю ВОВ самым ужасным событием 20 века и скорблю по павшим, но уж слишком часто трагедия используются в сугубо политических пропагандистких целях), а простое напоминание о том, что мусору место в урне, выполненное не без креативных идей.

К слову, мусора на улицах стало в разы меньше. Примерно в равной пропорции к увеличению количества социальной рекламы. Может быть, между ними есть связь?







А это - из Макдональдса. В России (читай - в Костроме) посетители по-прежнему не считают нужным убирать за собой подносы.



Этот факт всегда шокировал моего американского друга, который несколько лет там жил и работал. Свинство? Да, подносы лучше убрать, руки не отвалятся. Но я бы хотела сказать что-то в защиту не убирающих за собой людей.
В Америке Макдональдс - самое дешевое место для перекуса и самый плохой работодатель, который знаменит тем, что выплачивает сотрудником минимально возможную по закону компенсацию за труд.
Макдональдс в российской провинции - это фактически ресторан. Это не самая дешевая столовая или забегаловка, можно спокойно пообедать в 2-3 раза дешевле. Сотрудники, работающие там, тоже получают зарплату на порядок выше минимальной (минимальная - 5965 рублей).
При этом для основной массы людей 400 рублей на обед - это не так уж мало, учитывая уровень жизни. А в ресторане за собой не убирают, правда ведь? Видимо, у кого-то такой мотив, пусть и неосознанный.

И раз уж речь зашла о гамбургерах, вот еще одна социальная реклама:


К слову, проблема излишнего веса России тоже не чужда. Много полных женщин за 50 и, что печально, молодых людей. Неудивительно, если в рационе неограниченное пиво, пельмени, полуфабрикаты. Как говорит одна моя знакомая, раскабанели.

Реклама приюта для животных. Встречала несколько таких плакатов - с кошками и собаками.



Борьба с наркоманией






Tags: Россия, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments