Но сейчас - о хорошем. О положительных изменениях, которые я наблюдала на своей малой родине.
- О социальной рекламе я уже писала.
Я была приятно удивлена ее количеством, качеством и еще аполитичностью.
- Улицы. На них, как я уже упоминала, стало меньше мусора.
Честно говоря, вообще не помню мусора в центральной части города в последнюю поездку.
- Стало больше асфальта.
Заасфальтировали тротуары. Опять же, в центральной части города и только местами. Но это прогресс по сравнению с тем, что было несколько лет назад.
Я прекрасно помню времена, когда в дождливый день нельзя было дойти из дома до университета (15-20 минут пешком), не испачкав всю обувь. В моем случае - до колена. По этой причине я никогда не покупала длинные пальто. У меня быстрая походка и непревзойденное умение забрызгать грязью все сапоги в рекордно короткие сроки.
Однако виной всему не только мой талант знатного забрызгивальщика ботинок, но и разбитые тротуары и перемешанные с землей остатки асфальта во дворах. Дороги в Костромской области не раз признавались худшими в Центральном федеральном округе, а где-то, помню, говорилось, что и по всей России.
К такому я привыкла

А такой дороге была удивлена

Сельские дороги остаются в ужасном состоянии по-прежнему, городские немного ремонтируются. И дома. Старые дома все чаще красят не только со стороны улицы, как раньше, но и со стороны двора.
- Строительство. Повсеместно идет жилищное строительство.
Несмотря на кризис, оно не останавливается. Или лучше сказать пока не останавливается? Новые дома растут как грибы после дождя, появляются целые микрорайоны. Конечно, это палка о двух концах.
Не исключаю, что не все дома строятся согласно нормативам, особенно те, что строят в центре города. Только представить себе, что скоро в эти многоэтажки заселятся люди, а у каждой семьи будет, как минимум, по одной машине; тогда центр города встанет в одну большую пробку, потому что улицы в нем старые, узкие. Однако такого строительного бума в городе я не припомню.
- Сфера торговли и услуг.
Можно я поаплодирую стоя? Как человек, который отучился в университете по специальности “Маркетинг” и вот уже несколько лет подряд занят в сфере услуг/торговли, я хочу сказать, что здесь наблюдается большой прогресс.
Я заметила это не только в прошлый приезд, но и во все разы, когда я приезжала в Россию. Ситуация улучшается с каждым годом.
К слову, я терпеть не могу хамства, и если мне хамили в магазинах, я никогда не спускала это на тормозах, а шла к руководству и жаловалась. Несмотря на природную скромность, из принципа.
Теперь жаловаться больше не на что. В ресторанах и кафе хорошее обслуживание, в загородном отеле “Романов Лес”, куда мы ездили с подругой - просто прекрасное. Я работала в отеле Hilton в Южной Каролине (*закрывая лицо ладонью: какая же я была тогда толстая!*), и я знаю, что такое достойное обслуживание.
В магазинах много приветливых продавцов, которые при этом ведут себя ненавязчиво. Я покупала сувениры для подруг, и мы очень мило побеседовали с продавцом. В осенних ботинках у меня мерзли ноги, и я зашла в первый попавшийся обувной магазин купить зимние. Девушка, которая меня встретила, продемонстрировала прекрасное обслуживание. Принесла мне перемерять несколько пар, давала советы, улыбалась.
То же самое относится к официантам в барах, ресторанчиках. Замечательный сервис в отеле, отлично обслужили в ресторане “Метелица”, в который мы ходили ужинать с родителями, и, конечно, сервис на высоте в популярных местных заведениях.
Мне не жалко оставлять официантом чаевые по американскому стандарту, 15-20%. Это, к слову, очень радует людей. Мне вообще никогда не бывает жаль денег на чаевые, у меня есть тысяча других способов сэкономить. Я работала официанткой, я знаю изнутри всю эту систему, и то, каким тяжелым может быть этот труд.
В барах Костромы, к слову, обнаружились сырные тарелки с далеко не костромским сыром. Французский камамбер трудно с чем-то перепутать. Я поинтересовалась, откуда сыр, на что официантка ответила, что “у нас есть свои поставщики”, а я развивать тему не стала. Тут же вспомнился шедевр поэта Орлуши на близкую тему.
Хамство на улицах, в транспорте, очередях все еще встречается, и меня всегда от этого коробит, особенно после Америки с ее улыбками, постоянными sorry и excuse me. Но это другая тема и другой разговор.
Важно, что рынок все-таки победил совок, хотя бы в сфере услуг. Конечно, не исключаю, что мне просто везло.
- Обслуживание в государственных учреждениях.
Мне пришлось задержаться в России на три недели вместо двух из-за неприятной истории с зубами. Я решила воспользоваться моментом и поменять документы, на которых у меня до сих пор была девичья фамилия: страховой полис, пенсионное удостоверение и водительские права.
Вероятность, что я ими воспользуюсь (разве что правами, да и то не факт), мала. Но лучше на всякий случай привести документы в порядок, решила я.
Я была удивлена, насколько быстро и без проблем удалось все это сделать. Очередей не было нигде, кроме Сбербанка, где я платила пошлину для обновления водительских прав. Хамства со стороны обслуживающих лиц я тоже не заметила.
Но самое большое впечатление на меня произвела ГИБДД. Я записалась менять права на определенное время, и меня приняли вовремя, без всякого ожидания. А главное, в зале выдачи прав инспектора включили хороший такой хэви-метал. Мне выдали новые права под захватывающее дух гитарное соло! Я сделала им комплимент, мол, хорошая музыка у вас сегодня.
Мы даже несколько неформально пообщались с сотрудниками ГИБДД. У меня нет американских водительских прав, но есть карточка резидента штата Нью-Йорк, которая выглядит практически также. Я показала ее инспекторам, которые с ее интересом рассматривали и показывали коллегам.
- Благотворительность.
Проводятся различные благотворительные акции, которые довольно активно освещаются в местной прессе. Помощь детям с тяжелыми заболеваниями, поиск новых домов для брошенных домашних животных и другие похожие проекты. Кажется, их стало больше, чем раньше. Я считаю, что это здорово.
- Молодежь и молодые девушки в частности.
Здесь я хотела бы сказать о внешности и манере одеваться. 12-сантиметровых шпилек в семь утра на улицах города стало значительно меньше, что, конечно, не может не радовать. Без их обилия провинция выглядит куда менее провинциально.
Молодые ребята, студенты и старшеклассники, мало чем отличаются от тех ребят, которых я вижу здесь, в Нью-Йорке. Рюкзаки, кроссовки, толстовки.
Девушки, особенно студентки (я не раз наблюдала, как они идут в университет), одеваются более casual (не могу найти подходящее русское слово! Потому что дословный перевод “повседневно” не отражает сути). Они не выпячивают свою женственность и не делают упор на сексапильность, что было нормой, скажем, лет десять назад. Кеды, сапожки без каблуков, короткие пуховички, прикольные шапки… Макияжа тоже стало меньше.
Их молодые люди, наверняка, бывают приятно удивлены, когда вечером на свидание их одногруппница придет в более женственном образе. Так и должно быть.
Утренний гламур - это уже не так круто, как раньше - пять-десять-пятнадцать лет назад. Более того, те дамы, особенно молодые, что по-прежнему носят высокие каблуки и меха по утрам производят несколько комичное впечатление. На меня, по крайней мере. Как будто они застряли в другой эпохе.
Comments
Я думаю, многое зависит от настроя. Я старалась увидеть хорошее, разглядеть и запомнить...
А из хорошего... Вот рулю сейчас в пробке. Все пропускаем друг друга, аварийкой "спасибо" мигнем.
Никто не сигналит, более спокойные стали:)
И в магазинах давно не хамят:) улыбаемся и болтаем с продавцами. А в местах где покупаем постоянно, приветствуем друг друга
О, как здорово! Вежливость на дорогах! Здесь в НЙ, ты,наверное, замечала, водители бывают очень нервные... Как и в других больших городах.
Со сферой услуг, как я уже писала, дела лучше с каждым годом. Пятнадцать лет назад было ужасно, десять - тоже не очень, пять - вполне себе неплохо, а сейчас вообще мне было не на что пожаловаться.
а строительство жилья - ипотека. Большей частью*имхо*. Но хотя бы такой выход, пусть и влезть в кабалу на 10-15-20 лет, молодым семьям...
Но жить спокойно не дадут ведь, обязательно кому-то надо во что-то влезть...
Ладно еще на 10 лет, так бывает и на все 30))
Я тоже, к слову, собираюсь влезать в это дело, ипотеку, в смысле. Страшновато, конечно, но что делать)
Кроме того для того чтобы восстановить налоговое равноправие между людьми которые не могут купить дом и всю жизнь живут на съемных квартирах (они же не могут в такой степени уменьшить налоги долгами) к зарплате владельцев квартир и домов прибавляется сумма, которую они получали БЫ если бы этот дом сдавали, а потом с этой суммы высчитывается налог. Но тем не менее иметь свое жилье выгодно, хоть и очень дорого. У нас тут дешевле миллиона ничего не найдешь, а чтобы это купить нужно как минимум 20% наличкой иметь. Накопить 200 тыщ простому смертному просто невозможно.
Дешевле миллиона ничего не найдешь!.. и я еще считаю Нью-Йорк дорогим местом... Все познается в сравнении.
Юля, а ты подавала уведомление о твоем виде на жительство?
Да, я еще в в прошлом году подавала. Здесь я рассказываю, как это делается.
Костромской похоронный дом оштрафовали за рекламу) Помнишь вывеску на Подлипаева?