?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Prada? - Мне не надо...

Открыв однажды шкаф на работе, чтобы повесить в него куртку, я обратила внимание на обилие сумок Prada и Louis Vutton, курток от Gucci и Burberry. Я не экперт по подделкам, но, судя по тому, с каким энтузиазмом некоторые мои коллеги обсуждали распродажи в дизайнерских магазинах и возможность достать что-то со скидкой 30% через работающих там знакомых, это настоящие вещи.

В моей голове не укладывается, как, зарабатывая далеко не "шестизначную цифру" (психологический рубеж в США, доход более 100 000 долларов в год), можно покупать такие вещи. Экономить на чем-то другом, но купить себе заветный Gucci.

Что за радость такая от этих вещей?

Желание прикоснуться к миру роскоши? Что-то доказать самим себе? Вот, жизнь удалась, и я могу носить на работу курточку за полторы тысячи долларов.

Может быть, это особенность менталитета? К слову, большинство сотрудников с дизайнерскими штучками родом из Китайской Народной Республики. Я слышала, что пекинские девушки могут месяцами сидеть на одном рисе, но накопить на сумочку Prada.

Могу ли я купить себе Prada? Да. Затянув потуже пояс и не откладывая в сбережения столько, сколько я привыкла. Но зачем?!

Мне не кого производить впечатление. Точнее, те люди, на которых можно таким образом произвести впечатление, не входят в круг лиц, чье мнение меня волнует.

Вообще в последнее время вижу гораздо меньше смысла в том, чтобы тратиться на вещи. Они не приносят мне долгоиграющей радости, за исключением, может быть, каких-то уникальных штучек.
На мой взгляд, тратиться лучше на впечатления. Инвестировать в будущие воспоминания.

Но в то же время я очень люблю хенд-мейд. Любой, но особенно украшения. Вот последнее приобретение (точнее, подарок Мистера, потому что он настоял).
48 долларов, если кому интересно. Оправа - серебро.



Хавьер и Сесилия Лопес, фотохудожники из Аргентины, делают такие интересные украшения, которые я нашла рождественской на ярмарке в Гранд-Сентрал. И фотки Нью-Йорка у них классные. Но над сайтом надо бы поработать, да.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
by_romeo9
Dec. 21st, 2015 04:36 pm (UTC)
кому-то нравятся понты) по этому и покупают
rus_esmeralda
Dec. 22nd, 2015 04:20 pm (UTC)
логично )
mega_w0man
Dec. 21st, 2015 04:38 pm (UTC)
Мы вчера с подругой обсуждали это тоже, правда, на примере норковых шуб.
Я в Польше живу, она в Албании - не Париж, конечно, но все же. Так вот, еще лет 5 назад я бы очень хотела себе норковую шубу - патамушта это красиво. При этом, я конечно же не задумывалась о том, как мех этих норок добывается (сдирается с живых животных, чтобы блестел). Парадокс, но сейчас, после 3 лет жизни в Европе, где никто не выебывается, а носит пуховики, пальто и синтепоновые куртки - я реально перестала считать шубы красивыми. Вопрос их стоимости - отдельный, но мне реально не кажется, что куча меха - это красиво, сексуально и тд... И если бы мне муж предложил подарить шубу за десятку зелени - я бы отказалась, зачем она мне? Вот так вот нас меняет наше окружение.

А по поводу Прада - да, все так. Как говорит мой Зоран - если ты окружаешь себя людьми, на которых производят впечатление ВЕЩИ, а не то, кто ты есть - то нахрен такое окружение. Ты сам должен чего-то стоить, а на то, что на тебе надето.
rus_esmeralda
Dec. 22nd, 2015 04:17 am (UTC)
Соглашусь с Зораном на все сто) Мистер, кстати, того же мнения.

Про сдирание меха с живых норок - ужас!! У меня никогда не было норковой шубы, и уж точно никогда не будет... как и любой другой шубы, вероятно. Исключение только для той шубы, которая с селедкой))
zhannaprimavera
Dec. 21st, 2015 07:11 pm (UTC)
К сожалению, у нас в России общество "заточено" под понты. Если ты не одет в брендовые вещи, то к тебе относятся как ко второму сорту. У нас с подругой на этой почве даже конфликт был. Она утверждает, что брендовые вещи так дорого стоят, потому что там "лекала другие, качество материалов и т.д."
Не спорю, качество хорошее. Но есть куча неизвестных марок с аналогичным качеством, но гораздо дешевле. Не вижу ничего страшного в покупке брендовых вещей, но только когда ты обеспечен и покупка сумки за пару тыс. евро для тебя норма.
Но, когда, при зп в 50 тыс.руб. покупают себе кофточки и ремни за десятку, я не понимаю. Я на десять тысяч себе две кофты куплю :)
rus_esmeralda
Dec. 22nd, 2015 04:23 am (UTC)
Оказывается, не только в России так.
Китай, Индия, Латинская Америка - из моего опыта многие выходцы из этих стран тоже "заточены" под понты...
dolphin_ca
Dec. 22nd, 2015 06:57 am (UTC)
Во во..а черные то как понтуются..н утолько выйдут на чуть выше уровень.
rus_esmeralda
Dec. 22nd, 2015 04:23 pm (UTC)
Это тоже.
Недавно читала на фейсбуке статус одного чела, наполовину черный американец, наполовину латино.
"С годами понял, что мне больше нужны ремни Gucci и Dolche Gabbana и дорогие часы. Настоящий мужчина должен нести деньги в семью..." - что-то в этом роде. Великое откровение...
val000
Dec. 21st, 2015 09:42 pm (UTC)
В моём окружении обходятся без понтов. Недавно на конференцию в Торонто шеф попросил получше одеться, чем каждый день, так столько возражений было. На конференциях с выпендрёжем одеваются, приехавшие из Южной Америки профессора, ну и наши, если не местные.
rus_esmeralda
Dec. 22nd, 2015 04:25 am (UTC)
Еще бы! Это же ученые :) Там "понты" совсем другие, наверное. Продвижение исследования, публикация в известном научном журнале.

Латинская Америка, да. А Индия и Китай? Я часто замечаю, что они особенно любят дизайнерские вещи...
val000
Dec. 22nd, 2015 04:42 pm (UTC)
Из Индии и Китая выпендриваются, когда до больших постов дослуживаются.
smeyanka
Dec. 23rd, 2015 02:19 pm (UTC)
Вообще согласна с общим выводом про то, что не нужно окружать себя людьми, для которых важны вещи. Но желание прикоснуться к миру роскоши... возможно, что-то в этом есть. Это я к тому, что чуть больше года назад увлеклась коллекционированием лаков Шанель и теперь их у меня больше 100. Хотя еще два года назад у меня ни одного лака вообще не было. Почему? Даже не знаю. Может быть, начала общаться в лаковом русскоязычном сообществе в жж и инстаграме, приобрела виртуальных друзей, которые тоже увлечены этим хобби. Мы обмениваемся подарками, общаемся об общем хобби. Приятно поделиться, если удалось достать "раритет" по скромной цене. Клоны не катят, потому что похожих цветов много, а хочется оригинала. Что в этом точно есть - не знаю, может, история марки, создания, "фирменный шиммер", как говорится - или все вместе:) но если это приятно и никому не мешает, то почему бы нет? Какая-то доля тщеславия в этом есть, сужу по себе, конечно:) но пусть это будет моя маленькая слабость:)
rus_esmeralda
Dec. 23rd, 2015 06:09 pm (UTC)
Ничего плохого не вижу в этом хобби, хотя мои лаки стоят от силы 5 долларов)))
Хобби это хорошо! Кто-то парфюмом увлекается, кто-то косметикой. Мы все девочки)) А что друзей нашла, еще лучше.

Некоторые вещи, которые покупаю себе я, стоят довольно дорого. Хенд-мейд - не дешевое удовольствие. Я уже молчу про коллекцию ножей и кинжалов Мистера) У каждого свои слабости.



smeyanka
Dec. 23rd, 2015 06:17 pm (UTC)
Да точно, приятные маленькие штучки, приносящие удовольствие:) и про друзей верно, я как-то написала для сообщества пост о моей коллекции, но не стала описывать свойства лаков, цвета и т.д., т.к. это можно легко найти в интернете, лаки не по разу обсуждаются. А написала о том, сколько людей мне помогло в их поиске, моя страсть виртуально помогла мне познакомиться с людьми из 9 стран, откуда прибыли мои лаки. И приятно поддерживать общение. К тому же я обнаружила пробивные способности достигать цели, когда мне это надо, даже не ожидала от себя:) вот что значит, дело спорится, если дело нравится:)

Ох, а где у вас хранятся коллекции ножей и кинжалов? я представляю, что они должны занимать достаточно много места. Наверное, рассматривать и трогать эти богатства само по себе удовольствие:)
rus_esmeralda
Dec. 23rd, 2015 06:20 pm (UTC)
Да, я люблю их рассматривать) хранятся просто в столе. Когда купим свое жилье, повесим на стенку, наверное. Хорошо было бы над камином)
( 15 comments — Leave a comment )