?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

31 декабря 2015 года

31 декабря я провела на работе, рассказывая нашим сотрудникам о том, что такое Новый год в России, какой это большой праздник и как его отмечают все - от мала до велика. Клиентов в тот день было очень мало, и за разговорами получалось хоть как скоротать долго тянувшиеся часы.

Рассказывала о семи десятках лет, которые наша страна провела под властью коммунистической партии, негативно относившейся к религии. По этой причине мало кто отмечал Рождество. В 30-е годы все рождественские традиции (подарки, украшенная елка, Дед Мороз и пр.) были перенесены на Новый год. Людям нужен был хотя бы один большой праздник, при этом не политизированный, как 7 ноября или 1 мая, и Новый год им стал. В 90-е годы он приобрел еще большую значимость с новогодними обращениями президента и с добровольным уходом Бориса Ельцина со своего поста 31 декабря 1999 года.

Между прочим, нашим сотрудникам оказалось очень интересно. Никто об этом не знал. Новый год и его размах - очень важная часть российской (и вообще постсоветской) жизни и культуры. Однако в мире об этом факте известно мало.

Аэропорт в тот день был полупустым. Многие авиакомпании отменили часть своих рейсов, а “Аэрофлот” отметил все. 31 декабря невозможно вылететь прямым рейсом из Нью-Йорка в Москву, только с пересадками.

Я взяла перерыв, села за столик в кафе и в какой-то момент осознала с почти стопроцентной уверенностью, что во всем терминале я единственная русская. Обычно вокруг много русскоговорящих, но не 31 декабря. Странное ощущение.

Удалось освободиться пораньше, и полдесятого вечера я уже была дома.

В семье Мистера не было принято отмечать Новый год. Главный праздник в году - это, конечно, Рождество. К нему готовятся, ждут и широко отмечают, а потом праздничное настроение идет на спад.

Вообще в Америке Новый год - это праздник для любителей выпить и потусоваться. В новогоднюю ночь гуляют в барах, ресторанах, смотрят на хрустальный шар на Таймс-Сквер. Я об этом уже писала раньше, год или два назад, так что простите мне повторы.

Мы посмотрели на хрустальный шар по телевизору (единственный раз в году, когда мы смотрим телевизор, а не Netflix), а потом включили музыкальный телеканал со старыми рок-композициями.

Мистер недавно подхватил грипп и пошел спать сразу после полуночи. Я осталась одна с бутылкой шампанского и сырами. Камамбером и “синим сыром” (blue cheese) с плесенью, теми самыми, которые в России запрещены.

Это очень странное ощущение - остаться в новогоднюю ночь одной. Грустно? Да, пожалуй, немного. Зато самое время подумать о важном. Иногда нужно побыть наедине с собой.

Tags:

Comments

rus_esmeralda
Jan. 2nd, 2016 06:04 pm (UTC)
Вот этот. Миллион людей собирается на главной площади Нью-Йорка (Таймс-Сквер) и еще 130 миллионов смотрят на знаменитый шар по телевизору.
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Jan. 3rd, 2016 08:51 pm (UTC)

Ой, жаль, что не открывается. А Википедия в России закрыта по-прежнему?
Я сама два года назад писала заметку об этом шаре. Надеюсь, эта ссылка откроется.

Шар опускается над площадью в последнюю минуту уходящего года. Традиция зародилась в 1907 году и прерывалась лишь на два года - в 1942-1943 годах.
Хрустальный шар весит более пяти тонн, а в диаметре составляет более 12 футов (3,6 метра). Он состоит из 2 688 хрустальных треугольников, которые подсвечены 32 256 светодиодными лампами. Флагшток, на который будет поднят шар, возвысится над площадью на 475 футов (около 145 метров).

Сегодня опускают не тот же самый шар, что в 1908 году, его меняли несколько раз. Это пятый шар по счету.

Вот так он выглядит
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Jan. 3rd, 2016 09:02 pm (UTC)
Вроде бы собирались закрывать летом. Темная история. Что она не закрыта - это прекрасно, на самом деле! :)

Два раза писала тебе ответ на коммент, ЖЖ сказал, что его зажевал козел Фрэнк. А тут смотрю - коммент тут как тут) Ничего не понимаю, что тут творится %
tito0107
Jan. 12th, 2016 03:04 pm (UTC)
Так заблокировали всего часа на три и ночью, так что этого почти никто не заметил.
rus_esmeralda
Jan. 12th, 2016 03:24 pm (UTC)
О, теперь темная история прояснилась :))
rus_esmeralda
Jan. 3rd, 2016 08:57 pm (UTC)
Вот так примерно он выглядит, цвет меняется в зависимости от подсветки.


Традиция существует с 1907 года, прерывалась только на два года во время войны (1942-1943).

Я писала о шаре и новогоднем празднике в НЙ. Надеюсь, эта ссылка откроется.

Хрустальный шар весит более пяти тонн, а в диаметре составляет более 12 футов (3,6 метра). Он состоит из 2 688 хрустальных треугольников, которые подсвечены 32 256 светодиодными лампами. Флагшток, на который будет поднят шар, возвысится над площадью на 475 футов (около 145 метров).

Грандиозное зрелище. Люди готовы мерзнуть часами, чтобы посмотреть на него. Еще, конечно, в преддверии полуночи выступают поп-звезды, популярные ведущие и т.п.

Да, это не тот же самый шар, что и в 1908 году, это уже пятая его версия.