?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

31 декабря 2015 года

31 декабря я провела на работе, рассказывая нашим сотрудникам о том, что такое Новый год в России, какой это большой праздник и как его отмечают все - от мала до велика. Клиентов в тот день было очень мало, и за разговорами получалось хоть как скоротать долго тянувшиеся часы.

Рассказывала о семи десятках лет, которые наша страна провела под властью коммунистической партии, негативно относившейся к религии. По этой причине мало кто отмечал Рождество. В 30-е годы все рождественские традиции (подарки, украшенная елка, Дед Мороз и пр.) были перенесены на Новый год. Людям нужен был хотя бы один большой праздник, при этом не политизированный, как 7 ноября или 1 мая, и Новый год им стал. В 90-е годы он приобрел еще большую значимость с новогодними обращениями президента и с добровольным уходом Бориса Ельцина со своего поста 31 декабря 1999 года.

Между прочим, нашим сотрудникам оказалось очень интересно. Никто об этом не знал. Новый год и его размах - очень важная часть российской (и вообще постсоветской) жизни и культуры. Однако в мире об этом факте известно мало.

Аэропорт в тот день был полупустым. Многие авиакомпании отменили часть своих рейсов, а “Аэрофлот” отметил все. 31 декабря невозможно вылететь прямым рейсом из Нью-Йорка в Москву, только с пересадками.

Я взяла перерыв, села за столик в кафе и в какой-то момент осознала с почти стопроцентной уверенностью, что во всем терминале я единственная русская. Обычно вокруг много русскоговорящих, но не 31 декабря. Странное ощущение.

Удалось освободиться пораньше, и полдесятого вечера я уже была дома.

В семье Мистера не было принято отмечать Новый год. Главный праздник в году - это, конечно, Рождество. К нему готовятся, ждут и широко отмечают, а потом праздничное настроение идет на спад.

Вообще в Америке Новый год - это праздник для любителей выпить и потусоваться. В новогоднюю ночь гуляют в барах, ресторанах, смотрят на хрустальный шар на Таймс-Сквер. Я об этом уже писала раньше, год или два назад, так что простите мне повторы.

Мы посмотрели на хрустальный шар по телевизору (единственный раз в году, когда мы смотрим телевизор, а не Netflix), а потом включили музыкальный телеканал со старыми рок-композициями.

Мистер недавно подхватил грипп и пошел спать сразу после полуночи. Я осталась одна с бутылкой шампанского и сырами. Камамбером и “синим сыром” (blue cheese) с плесенью, теми самыми, которые в России запрещены.

Это очень странное ощущение - остаться в новогоднюю ночь одной. Грустно? Да, пожалуй, немного. Зато самое время подумать о важном. Иногда нужно побыть наедине с собой.

Tags:

Comments

(Deleted comment)
rus_esmeralda
Jan. 3rd, 2016 09:02 pm (UTC)
Вроде бы собирались закрывать летом. Темная история. Что она не закрыта - это прекрасно, на самом деле! :)

Два раза писала тебе ответ на коммент, ЖЖ сказал, что его зажевал козел Фрэнк. А тут смотрю - коммент тут как тут) Ничего не понимаю, что тут творится %
tito0107
Jan. 12th, 2016 03:04 pm (UTC)
Так заблокировали всего часа на три и ночью, так что этого почти никто не заметил.
rus_esmeralda
Jan. 12th, 2016 03:24 pm (UTC)
О, теперь темная история прояснилась :))