?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я живу в Америке уже пять лет, но говорю с легким акцентом.

...Ощущаю себя как участник собрания анонимных алкоголиков. Все вокруг знают, что ты алкоголик, но все равно чувствуешь, что говоришь о чем-то постыдном.



Начнем с того, я лично ни разу не встречала людей, которые эмигрировали бы в возрасте старше 14-15 лет, и говорили бы без акцента. Рада была бы встретить. Они придали бы мне уверенности.

Да, я читала блоги людей, которые утверждают, что они говорят без акцента, несмотря на то, что покинули русскоязычную среду далеко не детьми, и очень хочу им верить. Но я с ними не развиртуализировась, поэтому реального подтверждения их словам у меня нет.

Бог свидетель, я приложила массу усилий к тому, чтобы говорить (и писать, но это - отдельная тема) по-английски как можно лучше. Прилагаю каждый день, изо дня в день на протяжении многих лет. С маниакальным, неуемным упорством. Я об этом особенно не распространяюсь, потому что для меня это… как дышать, само собой разумеется.

В некоторых аспектах я - прожженный перфекционист. Английский язык - эта та самая сфера. Дело Принципа.

Неважно, что половина Нью-Йорка - иммигранты, говорящие с каким-нибудь акцентом, чаще всего испанским. Я буду добиваться совершенства, и если не добьюсь до конца своих дней, то так тому и быть. Я буду точно знать, что хотя бы попыталась.

Однако в этом году я поняла, что я упираюсь в потолок. По крайней мере, в сфере произношения. Я делаю все возможное, и все равно слышу легкий акцент.

Я решила, что хватит пытаться добиться желанного самой. Пора обратиться за профессиональной помощью.

Один из плюсов жизни в Нью-Йорке в том, что здесь есть все. Любые специалисты, любые курсы - все за ваши деньги, как говорится.

Вот она, дверь в светлое будущее



А вот такой у них мраморный холл



Это вход в центр речевой терапии, вокала ораторского искусства на Манхэттене.

В принципе, этих специалистов - speech therapist - можно назвать логопедами. Они работают с акцентами. С иностранными, конечно, а также с местными, например, с характерным южным акцентом, от которого часто хотят избавиться сами американцы, потому что он звучит провинциально, по-деревенски. Работают также над дефектами речи, помогают ставить голос актерам и певцам.

Меня даже спросили, не актриса ли я. Да, конечно, я - актриса. Погорелого театра. Нет, я обычный маньяк-перфектционист, приятно познакомиться.

Я думаю, что в желании избавиться от акцента есть что-то сродни пластической хирургии. В какой-то мере это граничит с бразильской подтяжкой попы и уколами ботокса. Что-то есть в этом тщеславное и поверхностное, в желании изменить себя внешне. Но пусть будет так, по крайней мере, я сама себе в этом признаюсь.

В конце концов, я давно с таким удовольствием не тратила деньги.

Утро, тихий уютный офис с видом на Мидтаун Манхэттена. Огромные окна - почти от пола до потолка, льющийся через них свет...

Мой тренер-логопед не только очаровательный мужчина, он еще и обладатель идеального американского английского. Его речь - это просто музыка какая-то, можно сказать, оргазм для моих ушей. Так бы сидела и слушала его часами...

Я прочитала текст в микрофон. Мы разобрали слабые места. Услышав себя в записи, я была приятно удивлена. То есть, я понимаю, конечно, что есть, над чем работать. Поэтому я и пришла туда - работать над собой. Но не так страшен черт, как его малюют.

Получила домашние задания, упражнения.

Хочу верить, что это возможно - избавиться от акцента до конца. Что терпение и труд все перетрут. В чем-чем, а в совершенствовании английского мне упорства не занимать.

Tags:

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
svetlana_vi
Jan. 8th, 2016 06:36 pm (UTC)
Желаю тебе удачи, молодец, въедливая!:)
Не могу поверить, что 5 лет ты там, но если считать, что нашей развиртуализации почти ТРИ(! Ущипните меня!:((( ) года, то, наверное, так и есть.
Сначала твой пост читался у меня под угрюмое бурчание: "ну-ну, нафиг ей оно?..", а потом переосмыслила как-то, и считаю, ты права! И ты победишь.


Edited at 2016-01-08 06:39 pm (UTC)
rus_esmeralda
Jan. 9th, 2016 03:11 pm (UTC)
Я тоже иногда не могу поверить! Как быстро время летит, Света!!!
А вообще, приезжай еще в Нью-Йорк к нам. Буду очень рада тебя видеть. И ты, уверена, тоже будешь рада снова погулять по Городу :)

Не сидится мне спокойно на месте, надо мне заниматься всякими такими штуками :)) Что поделаешь...
natusenka
Jan. 8th, 2016 07:44 pm (UTC)
Какая потрясающая новость! Удачи тебе в процессе совершенствования!
rus_esmeralda
Jan. 9th, 2016 03:12 pm (UTC)
Спасибо большое!! Главное было начать, переступить через волнение, а теперь осталось только трудиться...
dva_vorona
Jan. 8th, 2016 09:59 pm (UTC)
Интересно!:) Красивый офис!
А я схожу с ума от британского английского... это просто музыка. Но мое собственное произношение, конечно ,и близко не лежало...
rus_esmeralda
Jan. 9th, 2016 03:14 pm (UTC)
Британский английский - это отдельная тема! Мне тоже очень нравится звучание. А еще испанский испанский... тоже совершенно другой, чем по эту сторону Атлантики.
mega_w0man
Jan. 8th, 2016 10:40 pm (UTC)
у меня с акцентом вообще странные отношения)) В английском и голландском его нет - то есть я, конечно, имею в виду, что нет типично русского акцента. Так-то он есть, но какой-то восточноевропейский, что-ли - нэйтивы что из Англии, что из Нидерландов слышат что я не native speaker в их языках, но определить откуда я - не могут.

Зато польский - стоит мне открыть рот, так мне сразу в ответ "А пани с Украины?". Хотя иногда он исчезает, этот русско-украинский акцент, а иногда - если я устаю - снова появляется. Чудны дела)))

Ну и я тоже не верю, что можно во взрослом возрасте избавиться от акцента - да и зачем? Акцент - это немножко часть твоей identity, нет? Но будет интересно узнать про твой опыт, вдруг получится)
rus_esmeralda
Jan. 9th, 2016 03:22 pm (UTC)
Ты просто МОЛОДЧИНА!! На стольких языках говоришь. Класс! Я уверена, я уже делала тебе комплименты на эту тему :))

Русский акцент у меня отличают в основном сами русскоговорящие, причем чаще те, кто живет за границей долго или родился здесь. Остальные "слышат звон и не знают, где он, как говорится".

Недавно на курсах испанского подобралась новая группа, и мы должны были "догадаться", кто наши одногруппники (откуда они, чем занимаются и пр.), игра такая. Люди выдвинули гипотезы, что я из Болгарии, Польши или Турции. Все мимо) Но там был уже акцент на испанском языке, а это вообще отдельная тема.
mega_w0man
Jan. 9th, 2016 09:10 pm (UTC)
интересно про русскоговорящих, которые акцент чуют)) Неужели замечания делают?

Я в польском языке сразу слышу русский акцент, даже у тех кто тут давно живет. Но виду не подаю - так и шпарю на польском дальше. А вот начинающих иммигрантов слышно не по акценту, а по тому, какие они ошибки делают и какие слова употребляют. Люди часто думают, что "украинский и польский так похожи!!!" и "я по-польски все-все понимаю". Похожи - да не совсем. Другие окончания, другие интонации, да и вообще - разные языки, ептить, не надо думать, что если ты "все понимаешь" - то уже можешь говорить, потому что чаще всего такие всепонимающие говорят на диком суржике, который и не украинский, и не польский)))))
rus_esmeralda
Jan. 10th, 2016 02:58 pm (UTC)
Замечания? Неет)) Обычно они говорят: "Вы говорите по-русски?" и переходят на русский)) Но так редко бывает относительно)
Кстати, вчера клиенты-итальянцы подумали, что я из Албании :)

Конечно, совершенно разные языки, кто бы сомневался... Наивные люди.

(Deleted comment)
rus_esmeralda
Jan. 9th, 2016 03:24 pm (UTC)
Вообще, когда мы устали или плохо себя чувствуем, акцент выражен сильнее. Это факт. Логопед мне сказал. Так что, это нормально.
Может, поговорить с кем-то по скайпу? ну так, часик-другой в неделю... Можно даже с русскоговорящими, у кого хороший английский.
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Jan. 10th, 2016 02:59 pm (UTC)
Блииин((( Засада. Даже не знаю, что посоветовать!
Я в Россию приеду в марте, могу тебе с мобильника позвонить, вот и попрактикуешь язык со мной, например))
(Deleted comment)
svetlana_vi
Jan. 9th, 2016 03:19 pm (UTC)
Спасибо! я бы не отказалась от поездки. Но сейчас настолько это "неподъемно" стало с текущим-то курсом. Причем, доходы в рублях не выросли. Так что загадывать не берусь.
Да и виза истекла в прошлом октябре. Новые сделать - пока кусается цена вопроса, делать бы её под поездку разумнее...
Хорошо хоть я раньше не откладывала, был импульс, садилась и ехала.
Ну а дело ты затеяла полезное и приятное, пока позволяют силы и средства - занимайся всем этим:) кто знает, может, еще сама потом будешь кому-то акцент поправлять?:)
rus_esmeralda
Jan. 9th, 2016 03:26 pm (UTC)
Кризис этот опять :(((
Надеюсь, что он не вечен, и что когда-нибудь удастся тебе сюда выбраться. И чем скорее, тем лучше!!

А сын у тебя не хочет поехать сюда по программе Work&Travel? Он же студент, насколько я помню.
svetlana_vi
Jan. 9th, 2016 03:38 pm (UTC)
Да, студент, уже на 3 курсе. И, по-моему, ездят только до предвыпускного курса, т.е. лето 2016 у нас крайний срок.
И он бы, думаю, поехал.
Но это не просто. Нужен job-offer. Нужно то же самое финансирование, виза. И не настолько хорош, увы, его английский. Все мечты о его лете -в МОЕЙ голове:)) мне бы это с кем-то грамотно обсудить, может быть, всё реализуемо. Но не с кем, Юль.
А в академии у них вроде бы были какие-то объвления на этот счет, но это было 2,5 года назад, видела, когда приходили документы подавать. Учится он в другом городе. В Саратове. А я в Самаре.
Пинаю его во всём. Хочу, чтобы права водительские получил, вроде кое-как сошлись на том, что пойдет учится с февраля. Но лишь бы это были не отговорки!
Потом сессия, до середины июня, скорее всего, а все по W&T отбывают в мае, насколько я знаю.
Тоже мечусь-мечусь... Работаю на двух работах. Выходные, а я вся в учёте. Но иначе не сходится мой семейный"баланс" доходы/расходы.
А расходы прибавлтчя вечно какие-то новые!:)) теперь мне надо к косметологу срочно:))) я как-то моментально "обветшала":)))
Поучиться бы, попрактиковать язык, попробовать новое, а то я что-то так "одичала", тоже хочу на курсы какие-нибудь...
rus_esmeralda
Jan. 10th, 2016 03:18 pm (UTC)
Я ездила после выпускного) Но у меня вообще все поездки на работу в США были на грани возможного, многие говорили, что не возьмут, визу не дадут и вообще лучше не пытаться))

Не всегда отбывают в мае, можно и в середине июня поехать. А джоб-оффер должно найти агентство! За это мы им, агентствам, и платим...

Знаешь, что забавно? Меня родители тоже "пинали", чтобы я ехала в Америку. Когда я была на 2-3-4 курсах. Но у меня же был молодой человек, как я могла его оставить, думала я тогда... И работа была, увольнятся не хотела... Дурочка, в общем, была.

Держись там, дорогая!! Все будет хорошо! По-моему, ты очаровательна и выглядишь НАМНОГО моложе своих лет. Но побаловать себя походом к косметологу никогда не повредит.
tito0107
Jan. 12th, 2016 02:39 pm (UTC)
Я извиняюсь, но по-русски будет "перфекционист".
rus_esmeralda
Jan. 12th, 2016 03:19 pm (UTC)
Спасибо)))
Даа, это слово PERFECT во всем виновато :))
tito0107
Jan. 12th, 2016 04:39 pm (UTC)
Я тоже так подумал)
svetlana_vi
Feb. 3rd, 2016 10:39 am (UTC)
Юля, привет! Так и подозревала, что не ответила на этот твой комментарий... В голове держу всё это время, вот, пишу!:) Извини, такой марафон с рабочей нагрузкой, что всё, не сделанное вовремя, отодвинуто на второй план. Хотя вопрос очень интересный для меня. Благодарю, во-первых, что ты описала свой опыт. Я читала твои почты про те приключения, классное было время:))) Не могу поверить, что тебя - и принуждали! :)
все мы меняемся, к счастью!
Агенств по студенческой практике W&T я не встречала, надо заняться их поиском, значит... Конечно, сам он ничего не разузнал, кафедра закрылась на каникулы, пока он с основной сессией был занят. Ну всё сдал зато:)
А твое Агенство было в Костроме? Боюсь, если решусь ввязаться, всё получится через Москву, и как результат -это другие финансы...
Во-вторых, большое спасибо за твои комплименты, это очень приятно. Вот, наконец выдохнула после январской отчетности, надо находить время для себя.
Желаю хорошего дня и отличного настроения!
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com