Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Categories:

Фотовыставка. Стив Маккарри: Индия

Наверное, американскому фотографу Стиву Маккарри (Steve McCurry) суждено было связать свою карьеру с Индией. Даже в его совершенно шотландской фамилии отчетливо читается слово карри - curry. А это - запах Индии. Да, я в курсе, что Маккарри - сравнительно распространенная фамилия. Просто играю в ассоциации.

Очень рада, что наконец-то добралась до выставки в Rubin Museum, которую давно хотела посетить. На ней представлены фото Индии, которые Маккарри сделал в период с 1978 по 2014 год.

Пожалуй, лучше всего он известен по этому фото афганской девушки:


Маккарри, кроме Индии, снимал в Афганистане, Непале, Японии и других азиатских странах. Он также делал фотопроекты в США и Европе, но широко известен именно благодаря своим "восточным" снимкам.

Индия Стива Маккарри


Пыльный шторм в Раджастане, 1983 год



Стив Маккарри начил свою карьеру в черно-белой фотографии. Однако, впервые приехав в Индию в 1978 году, он понял, что для того, чтобы передать буйство цвета, придется расстаться с черно-белой пленкой.

Индия - это краски. Краски - это Индия.


Праздник Холи, Раджастан, 2010 год

Особенно интересен и важен тот факт, что среди фотографий нет постановочных. Маккарри снимает повседневную жизнь людей, делает портреты незнакомцев, на которых останавливается его взгляд во время странствий по Индии.


Старец. Раджастан, 2010 год.



Отец и дочь на лодке. Кашмир, 1996 год
Это раннее утро, отец с ребенком едут открывать лавку на рынке у реки. Девочке зябко от утренней прохлады.



Портной несет свою швейную машинку через поток во время сезона дождей. Порбандар, 1983 год
Машинка не пережила транспортировки и сломалась. Однако фотография попала на обложку National Geographic и компания-производитель машинок немедленно подарила ему новую.




Джодпур, синий город. Все дома здесь по традиции красят в этот цвет.




Город Порбандар. Собака ищет убежища во время сезона дождей.

Стив Маккарри говорит, что был в Индии более восьмидесяти раз, но за это время смог изучить лишь ее маленькую толику. Настолько это интересная, разнообразная и удивительная страна. И я, побывавшая там лишь единожды, не могу с ним не согласиться.

Tags: india
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments