Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

17 января, воскресенье. Когнитивный диссонанс, "Звездные войны" и джедаи по-костромски

Воскресенье. Выходной.

Первый снег в этом году, да что там - в этом сезоне. Белая пелена за окном, покрытый снегом газон. Мир в белом цвете выглядит иначе, непривычно, но очень красиво.

Дома - кельтская музыка и запах индийских ароматических палочек под названием “Волшебный лес”. Люблю жечь ароматические палочки, когда комната наполняется запахом далекой Индии, а дым висит в воздухе, его потоки вьются и переплетаются.

Я сижу в обнимку с бокалом собственноручно изготовленного глинтвейна и запиваю им чувства вины и когнитивные диссонансы.

У меня довольно мало свободного времени, только два выходных в неделю, а во все остальные дни я работаю с двух до одиннадцати вечера, иногда до двенадцати ночи. Встречаться с друзьями и знакомыми я могу, по сути, только в воскресенье и среду, не по утрам же! Тем более, люди тоже работают.

Я стала замечать за собой, что из-за нехватки времени готова тратить его только на близких мне по духу людей или же просто интересных, тех, с кем есть, о чем поговорить. Тех, общение с кем-то - какой-то рост, личностный, интеллектуальный… В идеале - с теми, кто умнее и интереснее, чем я сама.

Не могу я позволить себе общаться с индивидуумами, что называется, с другой стороны культурной пропасти. Мне с самой собой будет веселее, чем с ними. Я уж лучше дома посижу, книгу почитаю или чей-нибудь хороший блог, как ни крути, более полезное и приятное времяпрепровождение.

Раньше я довольно много общалась с девушкой из Доминиканской Республики, практиковала испанский. Она жила и работала неподалеку, в моем районе. Однако так как общих интересов у нас было мало, разговоры сводились к семейным делам (ее проблемам), детях и мужчинах. Больше ей особенно ничего не интересно, а мне по мере того, как рос мой языковой уровень, становилось все менее интересно с ней. В какой-то момент она переехала и мы стали реже видеться.

Сегодня она написала мне на фейсбуке во всеобщем доступе, что она по мне скучает, а я совсем про нее забыла. Самое ужасное, что это правда.

Ощущаю себя снобом, задирающим нос. Чувствую из-за этого себя виноватой. Но при этом не горю желанием с ней встречаться и в очередной раз придумывать политкоррекный, чтобы никого не обидеть, ответ на вопрос, почему у меня до сих пор нет ребенка. Диссонанс когнитивный, получите, распишитесь.

Сегодня мы с Мистером ходили в кино на “Звездные войны”. При входе в зал я потянулась за телефоном, чтобы отключить звук, а там - сообщение от зам.директора с просьбой выйти на работу сегодня. В ответ я написала “нет” и до сих пор чувствую себя немного виноватой, что не пошла совершать трудовые подвиги. А еще больше - злой на себя за то, что я так себя чувствую.

В конце концов, это мой единственный законный выходной в выходной день недели, на который я имею право. Еще у меня выходная среда, но она в середине недели. Кроме работы, у меня есть еще курсы испанского, муж, дом, друзья... Личная, черт побери, жизнь! Однако, мне почему-то нужно самой себя убеждать в том, что это нормально - отказывать в просьбе и не выходить на работу в выходной. Диссонанс когнитивный номер два, получите, распишитесь.


Последние “Звездные войны” мне, к слову, понравились, хотя назвать меня большим поклонником фильмов этой серии нельзя. Я их смотрела давно и помню смутно. По дороге Мистер мне объяснял про Силу и ее Темную и Светлую сторону, Люка Скайуолкера, джедаев и ситхов, а я слушала и запоминала. Мистер любит эти фильмы и научную фантастику в целом, а я предпочитаю фэнтези.

У меня же джедаи первым делом ассоциируются с популярным на моей малой родине Интернет-форумом, а потом уже с самими “Звездными воинами”. Не знаю, что происходит на этом форуме сейчас, но когда-то там бушевали нешуточные холивары, выходившие за пределы виртуальной реальности.

Году этак в 2011 кто-то написал на форуме бяку о тогдашнем костромском губернаторе Игоре Слюняеве и его сыне. Губернатор обиделся и пошел разбираться с “джедаями”, собираясь закрыть их форум, чтобы больше не писали чего не надо. В полиции завели уголовное дело, изъяли у владельцев форума сервер, но ненадолго.

Замечательная история на самом деле. Несмотря на то, что сервер у джедаев отобрали полицейские, его быстро вернули вернули, потому что состава преступления не нашли, и добро (читай - свобода слова) все-таки победило. Ура! Как в кино.

Форум до сих пор существует, и надеюсь, все также остается островком свободы слова, где “люди могут высказывать любую точку зрения, в том числе отличную от позиции областной власти”. За последнее ручаться не могу, потому что за форумом не слежу, но идеалист во мне на это надеется.

А что губернатор Слюняев? Он уже давно не губернатор Костромской области и даже не Слюняев. Зато успел поменять фамилию на Албин и побывать министром регионального развития. Теперь подвизается в качестве вице-губернатора в городе на Неве.

Вообще-то, если говорить о моей малой родине, мне есть чем гордиться. Например, в Костромской области был очень низкий процент голосов за “Единую Россию” на выборах 2011 года - 34,2%, один из самых низких в стране. А еще в прошлом году только в Костроме до выборов в областную думу допустили ПАРНАС с Ильей Яшиным и Алексеем Навальным. Эта партия, конечно, туда не прошла, но повод для гордости все равно есть.

Вот так, начнешь бывало о научной фантастике, а не успеешь оглянуться, как уже говоришь о российской политике. Хотя если представить россиян, активно голосующих за либералов, это действительно сродни фантастике. Но помечтать не вредно иногда…

Ах да, “Звездные войны. Пробуждение силы”. Милый, добрый фильм. Из тех добрых, немного наивных фильмов и историй, где белое и черное четко разграничены, и сразу понятно, кто плохой, а кто хороший, где искренне сопереживаешь “хорошим”, веришь им.

Особенно последних “Звездных войнах” мне нравится идея Сопротивления, когда маленькая группа отважных ребят противостоит тоталитарной военной машине “Первого Ордена”. По этой же причине мне нравятся “Голодные игры”, где Китнисс Эвердин бросает вызов Капитолию (столице), подавляющей Округа. Из раза в раз меня вдохновляют такие примеры.



Да пребудет с вами сила.

Добро победит.
Tags: lifestyle
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments