Julia L. (rus_esmeralda) wrote,
Julia L.
rus_esmeralda

О вкусе к мрачняку в искусстве


Круглое окошко в Институте Сервантеса в Нью-Йорке.


На фейсбуке завелся недавно разговор о том, что шокирует иммигрантов в США. От чего у них бывает в первое время культурный шок, что их удивляет, пугает, вводит в замешательство и пр.

Тема обширная и интересная, можно долго рассуждать. Мне с ходу пришли в голову несколько мыслей - чаевые, которые нужно давать всем и за все (не только официантам, но и парикмахерам, таксистам и пр.), практически полное отсутствие общественного транспорта за пределами, скажем, Нью-Йорка и то, как без машины невозможно никуда добраться, простое обращение "ребята" - guys - ко всем, включая пенсионеров.

И вот еще одна штука, которую точно нужно обозначить. Чрезмерный позитив.
Тут надо уточнить, что я обеими руками за хорошее настроение (даже за созданное искусственно), за улыбки незнакомцам и за то, что свои проблемы не следует выставлять на всеобщее обозрение.

Я сейчас о вкусах, проявляющихся в предпочтениях в литературе, кинематографе и других видах искусства.

США и Европа (и Россия туда же, потому что Россия - это тоже Европа в этом контексте) очень сильно отличаются в этом плане.

Мы в России Достоевского с Солженицыным в школе читали, мы знаем, что такое хороший мрачнячок. Или даже не мрачнячок, а просто непреукрашенный реализм. Жизнь с ее неприглядными, некрасивыми сторонами, никакими ширмами не прикрытыми.

Читаем сейчас книгу на наших занятиях в институте Сервантеса. Серьезный роман, получивший премию. Писатель Рафаэль Чирбес и его роман "На берегу" удостоился престижной Национальной премии в прошлом году.

Чирбес пишет о кризисе в Испании и о персональном кризисе в жизни главного героя, который из-за рецессии потерял свой бизнес. Много тяжелых мыслей, безысходности, сломанных мечт и сломанных жизней... Социальные проблемы. Бедность.
Описание болота, около которого разворачивается действие, очень символично, болото не только в природе, но и в экономике, в людских судьбах.
Слог непростой, в словарь лезу часто. Но на то она и электронная книга, что словарь там уже встроен. Но мне очень интересно.

Однако большинство людей на занятиях жалуются, что, мол, слишком мрачно, нагоняет тоску и депрессивное состояние. Давайте, мол, читать что-то повеселее.

Из всей группы только мне и пенсионерке-учительнице истории эта книга нравится. А еще преподавателю нашему, испанцу, который ее нам и порекомендовал для чтения.

Не знаю, насколько это стереотипно, и репрезентативна ли выборка, но получается так, что большинство американцев пока плохо воспринимают такого рода литературу. Им хочется позитива.

Похожая штука с кино и сериалами.

Помните, какой разрыв шаблона случился у большинства не читавших "Игру престолов", когда они посмотрели свадьбу Робба Старка? Когда вот так запросто убивают одного из главных хороших героев? У американцев был шок по понятным причинам, но и у всех остальных тоже. Что творят в популярном (не в каком-нибудь там авторском кино для интеллектуалов) американском сериале? Невиданное дело.

Мне кажется, процесс изменений уже пошел. Я думаю, мы будем видеть все больше и больше фильмов с непредсказуемым концом - не всегда хэппи-эндом. Уже видим. И я считаю, что это здорово, так гораздо интереснее.

А так постепенно и к литературе соответствующей разовьется вкус. Наверное.
Tags: менталитет, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments