?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грустный пост



Нет, я не потерялась.
Чтобы потеряться, надо хотя бы примерно представлять, где ты должен находиться, а я не имею об этом ни малейшего понятия.


Скажите, это нормально, когда человек, готовящийся разменять в обозримом будущем четвертый десяток, не знает, что делать со своей жизнью?



Это более чем нормально, добро пожаловать в реальный мир, детка. Да-да, я в курсе, что с таким же вопросом сталкиваются миллионы (миллиарды, вполне вероятно) людей изо дня в день.

Но штука в том, что большую часть своей жизни я отлично знала, что с ней, жизнью, делать. Мечтала стать журналистом - стала, пожалуйста; хотела получить высшее образование - выучилась и забрала диплом, зачем-то даже два прихватила; хотела эмигрировать в США - и поселилась в Нью-Йорке. Последнее, конечно, не без помощи длани Судьбы, читай - крайне благоприятного стечения обстоятельств.

После пары лет работы на полставки в торговле и услугах и параллельного сотрудничества с местными изданиями, я решила, что хватить перебиваться ненадежными заработками. Мне хотелось стабильности, финансовой, прежде всего, а еще хотелось полностью погрузиться в американский образ жизни, без эмигрантской, скажем так, составляющей.

Несмотря на очевидную мотивацию, решение, которое я приняла в прошлом году, уйдя из СМИ и закрыв за собой дверь, далось мне нелегко. Попрощаться с занятием, которому, пусть и с перерывами, я посвятила более десяти лет, было трудно.

Каждый раз, когда я смотрю фильмы о журналистах, писателях, впрочем, даже о просто свободолюбивых личностях, решающихся на что-то рискованное и кардинально меняющих свою жизнь ради мечты, мое сердце замирает. Я тоже там, мысленно, с ними, отправляюсь в отчаянно путешествие, пишу книгу или борюсь с несправедливостью.

Мой профиль на сайте Linked-In - жалкое зрелище. Я до сих пор значусь там как журналист. Уже больше года не могу его переделать, не поднимается рука, хотя я прекрасно знаю, что это очень полезный инструмент для поисков работы в современном мире.

Facebook нагоняет тоску одним только своим вопросом. Кто вы? Напишите. Я не знаю, кто я. В этом-то вся и проблема! Знаю точно только, что не могу, не хочу и не буду ассоциировать себя с нынешним местом занятости.

Я ощущаю, что я постепенно, незаметно для невооруженного глаза, но неминуемо и неотвратимо тупею на этой работе. Я стараюсь читать, быть в курсе новостей, развиваться по мере возможностей, общаться с друзьями, с интересными людьми, но когда ты проводишь по сорок с лишним часов на рутинной работе, еще сорок спишь, занимаешься, хоть и без фанатизма, домашними делами, времени на фитнес для мозга почти не остается. Далеко за примером ходить не надо. Чтобы написать этот пост, я за неделю спланировала, когда именно выделить на него время.

Что я получила в обмен на рутину?

Медстраховку, пенсионный счет, оплачиваемый отпуск (правда, только две недели в год, но для страны, где права трудящихся защищены не лучшим образом - да, я именно о США сейчас - это нормально), возможность делать сбережения и твердо стоять на ногах. Каждую пятницу я получаю зарплату, и мне не надо беспокоиться о неминуемых взлетах и падениях дохода фрилансера и о том, заплатят ли мне вовремя. Мне на руку играет российский кризис и курс обмена валют, и я в состоянии помогать своим близким. В обозримом будущем мы с Мистером собираемся покупать жилье, осталось только найти то, которое бы нас устроило во всех отношениях. Я боюсь этого дня больше, чем жду. Тогда я свяжу себя ипотекой и запретные поползновения бросить все и уйти искать себя, окончательно перейдут в разряд фантастики.

Только не думайте, что я гребу деньги лопатой. У меня довольно скромная по американским меркам зарплата, но мы с моим супругом оба жуткие экономы и к расходам относимся очень внимательно. Добавьте к этому хорошую работу мужа, отсутствие долгов, мою нелюбовь к брендам и потребительству и банальное отсутствие времени (два свободных вечера в неделю, один из которых, как правило, провожу дома с Мистером), чтобы тратить деньги, и вы получите рецепт относительной финансовой стабильности.

Кроме того, у меня появился опыт руководства небольшой командой, улаживания конфликтов, и мне даже понравилось этим заниматься. Я никогда раньше не рассматривала себя как лидера, но оказывается, что я могу им быть. Мне везло и не везло с начальством, и в том и в другом случае я благодарна этим людям. Особенно тем, с которыми не везло. Теперь я точно знаю, как не надо себя вести с сотрудниками.

Я получила примерно то, на что рассчитывала, когда сделала этот выбор. Но в поисках финансовой стабильности я потеряла частичку себя. Да что там, я потеряла большой такой, увесистый кусок себя.

Иногда меня за углом подстерегает вдохновение, нападает и не дает дышать. Хочется писать - прямо здесь и сейчас, забыв обо всем… но ситуация не позволяет. В ящике стола валяются обрывки бумажек, на которые я изливаю свои творческие порывы - в поезде, в перерывах на работе, где придется. Найти время и силы (иногда я выжата как лимон после девятичасовых смен на ногах), чтобы дать им развитие я уже не могу. Они так и лежат грустным ворохом в ящике, напоминая мне о том, кто я. Или кем я когда-то была?...

Руки чесались врезать чем-нибудь тяжелым одному самодовольному адвокату на пенсии, который ходил со мной на один из курсов испанского. Он напыщенно говорил о том, что его дочь - прирожденная актриса. Она не могла быть никем другим, только актрисой. Только вот, как выяснилось в процессе разговора, до 35 лет он ее содержал, оплачивал счета и учебу, пока актерская карьера не начала приносить хотя бы небольшой доход. Вот с этого ему надо было начинать свой рассказ.

Управление временем, как бы я ни старалась, явно не мой конек. Все те, кто совмещают полный рабочий день, налаженный быт и личную жизнь с успешным творчеством, герои в моих глазах. Я предполагала, что смогу продолжать писать, в идеале развиваться и куда-то двигаться, но это оказалось очередной иллюзией. Не получилось. Не вышло из меня супервумен.

Вот так. Выговорилась.

Я уверена, кто-то сейчас подумал: мне бы ее проблемы. Да, вы правы, вопрос не здоровья, не выживания, не отношений с близкими… всего лишь содержания, смысла всей этой кутерьмы и беготни, которую мы называем жизнью.



Comments

cada_absurdo
Aug. 10th, 2016 06:54 pm (UTC)
Емкий пост. Очень для меня актуальный. Я уже почти три года как четвертый десяток разменяла, а в голове и жопе-детство. Кто я, что я...с этим вопросом я не просто сталкиваюсь, я с ним почти год лоб в лоб бодаюсь. Я вроде бы и догадываюсь, но сейчас идет период очередной неуверенности в силах. Увы, тут я первопроходец среди реального круга общения, и советов не у кого спросить.. и вообще.. иногда думаешь-может, я это..херней страдаю.. все эти творческие поиски. У меня большая часть знакомых уже чего-то добились, кем-то стали, даже те, кто моложе меня, и у них будет дальше и больше, они с уверенностью в завтрашнем дне могут с твердостью сказать"Вот я-тот-то.". Иногда я просто хочу рыдать от этого. Часто задаю себе вопрос-а какой я хочу себя видеть, где именно, на какой деятельности? И это да, дает мне правильный (?) ответ, и это единственное, что меня сейчас поддерживает. Благо , тылы прикрыты. Я могла бы и так дальше продолжать , или устроиться на необременительную должность , чтоб не скучать.. Или плюнуть на все, и удариться в знакомое, заплатив определенную цену-часть себя. Но я так страшно боюсь вот эти части себя терять, рука не поднимается кусок такой отрезать(( Иногда я просто хочу быть сумасшедшим чуваком из "Страх и ненависть в Лас-Вегасе " и жить в параллельной реальности. Полагаю, у меня к этому есть способности)))
А вообще, рада, что у вас будет свое жилье, это очень важная штука в этой жизни, как ни крути. Я , после 17 лет по съемным хатам это ой как понимаю. Дай бог, чтоб все с этим было хорошо. Кстати, на днях в Кострому ездила, так, ничего такого, просто погулять. Напишу потом пост)

Edited at 2016-08-10 06:56 pm (UTC)
rus_esmeralda
Aug. 11th, 2016 04:36 pm (UTC)
Перефразируя Лермонтова, самый скверный городишко из поволожских городов России)) Смеюсь)) Но Ярославль лучше сто процентов!!

Не сравнивай себя с другими, это зло. Вот серьезно, ну их. И тех, что моложе, тоже. Каждый человек - это своя отдельная вселенная.
У меня есть разные друзья, разные примеры. Есть и те, кто сказал, что никогда и ни за что не будут работать на дядю, батрачить полный рабочий на нелюбимой работе. Ушли в поиски, во фриланс.
У одной подруги есть поддержка семьи, а вот другая... в холодильнике мышь повесилась, что называется, я бы так не смогла.

Часто задаю себе вопрос-а какой я хочу себя видеть, где именно, на какой деятельности?
Я тоже задаю такой вопрос, и ответа не вижу. НИКАКОГО. В этом-то вся и проблема.

Записала себе в список "Страх и ненависить в Лас-Вегасе". Я, оказывается, его не видела. Не порядок.
cada_absurdo
Aug. 11th, 2016 06:44 pm (UTC)
Трэш, угар, наркотики, но не без философии. А главное-настроение (это я про фильм)) смотри под винишко))

Каждый город по-своему хорош, уже так думаю. Для каждого.Есть и в Костроме что-то свое.

Эх, не сравнивать.. да не получается вот никак. Я сравниваю такие параметры как реализованность и полезность. Вон подруга в активистки подалась, ратует за облик города и двора.. делает дела не только для себя. А я все в параллельных реальностях)) Стараюсь какие-то мелочи делать. Но их почему-то никто не ценит и не замечает.Наверное, слишком обыденные вещи)

Про ответ -кем хочу быть, подумала сегодня-и никем, и всем)) Прямая путь в палату номер шесть. Там можно быть кем угодно)))
rus_esmeralda
Aug. 12th, 2016 03:12 pm (UTC)
Посмотрю как-нибудь))

Что не замечают - это частое явление. Такая тема по поводу благотворительности (не обязательно помогать материально,в широком смысле) - не стоит ждать признания и благодарности, отдача должна быть изнутри. Я сделал хорошее дело, и мне хорошо на душе. Как-то так...

У меня есть друзья (и здесь и в России), которые помогают приютам для животных, кто-то помогает детям, а есть приятель, который работает в сфере прав человека. Недавно узнала, что одна коллега ездила в Гаити помогать им после землетрясения.
Я тоже смотрю на этих людей и думаю, блин, а я что - винтик в корпоративной машине... Ну, не только, конечно, еще жена, дочь и друг, но все равно подобных мыслей не избежать.
cada_absurdo
Aug. 12th, 2016 04:48 pm (UTC)
Мысли, мысли.. думать вообще вредно)) Не, про приюты, пожертвования, вещи малоимущим-за это я не жду благодарности. Сделала и сделала. И если там дверь открыла, подержала что-то , или уступила-тоже не жду. Такая помощь не тяготит абсолютно.Но вот например когда каким-то знакомым конкретным людям помогаешь , все же приятно было бы услышать слово благодарности. Ну иногда хочется, это элемент внимания что ли. На днях вот одна подруга попросила денег, но у меня впритык, да и в ее ситуации я не особо уверена, чтоб последнее давать. Но знаю человека, у которого не горит и он может одолжить, свела их, все срослось, деньги получены. Только что-то я спасибо-то и не услышала. А сколько "психологом" подружкам была...Но только супер-подругой они не меня называют) Неприятненько)) Одни-любимые, а мне-душу излить, проблемы рассказать ) Правда, практику я эту почти прекратила, т.к. если меня от этого корежит, то и делать не стоит, чтобы потом не винить никого.Если и слушаю, то когда действительно интересна ситуация или искренне хочу облегчить. И то правда, лучше вон пойти кому-то реально помочь, но без всяких болтологий. Меньше слов-больше дела. Так правильней.
rus_esmeralda
Aug. 13th, 2016 08:18 pm (UTC)
После прочтения твоего коммента и одного из последних твоих постов вспоминается "Догвилль", ты его, уверена, смотрела.

Даже не знаю, что сказать... Я бы задумалась, что за друзья такие, может, и не друзья вовсе, а так, приятели? Прости, если резко и вообще влезла не в свой огород.
cada_absurdo
Aug. 13th, 2016 08:31 pm (UTC)

Ну это не друг с большой буквы была,если про деньги,но все-таки неприятно. А про пост...Ну там как бы лучшая подруга и даже больше. Да,смотрела,фильм шокировали.А с другой стороны,может во мне проблема.Слишком обо всех приучили думать,а о себе-нет.Так воспитали,чтоб удобно было.А люди...им ведь позволишь-на шею сядут.И виноват сам в этом будешь.Все норм,я к этой теме уже привыкла.



Edited at 2016-08-13 08:36 pm (UTC)