?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грустный пост



Нет, я не потерялась.
Чтобы потеряться, надо хотя бы примерно представлять, где ты должен находиться, а я не имею об этом ни малейшего понятия.


Скажите, это нормально, когда человек, готовящийся разменять в обозримом будущем четвертый десяток, не знает, что делать со своей жизнью?



Это более чем нормально, добро пожаловать в реальный мир, детка. Да-да, я в курсе, что с таким же вопросом сталкиваются миллионы (миллиарды, вполне вероятно) людей изо дня в день.

Но штука в том, что большую часть своей жизни я отлично знала, что с ней, жизнью, делать. Мечтала стать журналистом - стала, пожалуйста; хотела получить высшее образование - выучилась и забрала диплом, зачем-то даже два прихватила; хотела эмигрировать в США - и поселилась в Нью-Йорке. Последнее, конечно, не без помощи длани Судьбы, читай - крайне благоприятного стечения обстоятельств.

После пары лет работы на полставки в торговле и услугах и параллельного сотрудничества с местными изданиями, я решила, что хватить перебиваться ненадежными заработками. Мне хотелось стабильности, финансовой, прежде всего, а еще хотелось полностью погрузиться в американский образ жизни, без эмигрантской, скажем так, составляющей.

Несмотря на очевидную мотивацию, решение, которое я приняла в прошлом году, уйдя из СМИ и закрыв за собой дверь, далось мне нелегко. Попрощаться с занятием, которому, пусть и с перерывами, я посвятила более десяти лет, было трудно.

Каждый раз, когда я смотрю фильмы о журналистах, писателях, впрочем, даже о просто свободолюбивых личностях, решающихся на что-то рискованное и кардинально меняющих свою жизнь ради мечты, мое сердце замирает. Я тоже там, мысленно, с ними, отправляюсь в отчаянно путешествие, пишу книгу или борюсь с несправедливостью.

Мой профиль на сайте Linked-In - жалкое зрелище. Я до сих пор значусь там как журналист. Уже больше года не могу его переделать, не поднимается рука, хотя я прекрасно знаю, что это очень полезный инструмент для поисков работы в современном мире.

Facebook нагоняет тоску одним только своим вопросом. Кто вы? Напишите. Я не знаю, кто я. В этом-то вся и проблема! Знаю точно только, что не могу, не хочу и не буду ассоциировать себя с нынешним местом занятости.

Я ощущаю, что я постепенно, незаметно для невооруженного глаза, но неминуемо и неотвратимо тупею на этой работе. Я стараюсь читать, быть в курсе новостей, развиваться по мере возможностей, общаться с друзьями, с интересными людьми, но когда ты проводишь по сорок с лишним часов на рутинной работе, еще сорок спишь, занимаешься, хоть и без фанатизма, домашними делами, времени на фитнес для мозга почти не остается. Далеко за примером ходить не надо. Чтобы написать этот пост, я за неделю спланировала, когда именно выделить на него время.

Что я получила в обмен на рутину?

Медстраховку, пенсионный счет, оплачиваемый отпуск (правда, только две недели в год, но для страны, где права трудящихся защищены не лучшим образом - да, я именно о США сейчас - это нормально), возможность делать сбережения и твердо стоять на ногах. Каждую пятницу я получаю зарплату, и мне не надо беспокоиться о неминуемых взлетах и падениях дохода фрилансера и о том, заплатят ли мне вовремя. Мне на руку играет российский кризис и курс обмена валют, и я в состоянии помогать своим близким. В обозримом будущем мы с Мистером собираемся покупать жилье, осталось только найти то, которое бы нас устроило во всех отношениях. Я боюсь этого дня больше, чем жду. Тогда я свяжу себя ипотекой и запретные поползновения бросить все и уйти искать себя, окончательно перейдут в разряд фантастики.

Только не думайте, что я гребу деньги лопатой. У меня довольно скромная по американским меркам зарплата, но мы с моим супругом оба жуткие экономы и к расходам относимся очень внимательно. Добавьте к этому хорошую работу мужа, отсутствие долгов, мою нелюбовь к брендам и потребительству и банальное отсутствие времени (два свободных вечера в неделю, один из которых, как правило, провожу дома с Мистером), чтобы тратить деньги, и вы получите рецепт относительной финансовой стабильности.

Кроме того, у меня появился опыт руководства небольшой командой, улаживания конфликтов, и мне даже понравилось этим заниматься. Я никогда раньше не рассматривала себя как лидера, но оказывается, что я могу им быть. Мне везло и не везло с начальством, и в том и в другом случае я благодарна этим людям. Особенно тем, с которыми не везло. Теперь я точно знаю, как не надо себя вести с сотрудниками.

Я получила примерно то, на что рассчитывала, когда сделала этот выбор. Но в поисках финансовой стабильности я потеряла частичку себя. Да что там, я потеряла большой такой, увесистый кусок себя.

Иногда меня за углом подстерегает вдохновение, нападает и не дает дышать. Хочется писать - прямо здесь и сейчас, забыв обо всем… но ситуация не позволяет. В ящике стола валяются обрывки бумажек, на которые я изливаю свои творческие порывы - в поезде, в перерывах на работе, где придется. Найти время и силы (иногда я выжата как лимон после девятичасовых смен на ногах), чтобы дать им развитие я уже не могу. Они так и лежат грустным ворохом в ящике, напоминая мне о том, кто я. Или кем я когда-то была?...

Руки чесались врезать чем-нибудь тяжелым одному самодовольному адвокату на пенсии, который ходил со мной на один из курсов испанского. Он напыщенно говорил о том, что его дочь - прирожденная актриса. Она не могла быть никем другим, только актрисой. Только вот, как выяснилось в процессе разговора, до 35 лет он ее содержал, оплачивал счета и учебу, пока актерская карьера не начала приносить хотя бы небольшой доход. Вот с этого ему надо было начинать свой рассказ.

Управление временем, как бы я ни старалась, явно не мой конек. Все те, кто совмещают полный рабочий день, налаженный быт и личную жизнь с успешным творчеством, герои в моих глазах. Я предполагала, что смогу продолжать писать, в идеале развиваться и куда-то двигаться, но это оказалось очередной иллюзией. Не получилось. Не вышло из меня супервумен.

Вот так. Выговорилась.

Я уверена, кто-то сейчас подумал: мне бы ее проблемы. Да, вы правы, вопрос не здоровья, не выживания, не отношений с близкими… всего лишь содержания, смысла всей этой кутерьмы и беготни, которую мы называем жизнью.



Comments

rus_esmeralda
Aug. 21st, 2016 04:59 pm (UTC)
Впечатляет, что, работая по 70 часов в неделю, он еще пишет в блог)) Я вот около 40 часов работаю, и то не получается выкроить время)
Душевный журнал, спасибо за рекоммендацию.