?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Well I'll be damned Here comes your ghost again But that's not unusual It's just that the moon is full... 'Diamonds and Rust' by Joan Baer 🤔🎨⛼🌌#moon #atmosphere #fullmoon #walkinghome #notscared #myhood #ny #longisland #naturaleza #nature #instanature #night #midnight #midnightmemories #sky #park #mystic #road #newyork #instadaily #inspiration #instamood


Люблю, когда луна ярче городских фонарей. Когда идешь домой от станции, а она проглядывает между деревьев. Сворачиваешь голову, чтобы уловить еще одну частичку лунного волшебства, пока она не спрячется от глаз за соседним домом.

Конечно, эта несчастная телефонофотка не передает и тысячной доли той красоты, которую мне доводится видеть.

Недавно в один из моих выходных мы с Мистером отправились плавать в бассейн. У нас рядом с домом - буквально через дорогу - большой бассейн под открытым небом, который работает только летом. Мы любим ходить туда за час-два перед закрытием, где-нибудь в восемь вечера. Тихо. В бассейне всего несколько человек, в основном, парочки и пожилые люди. Семьи с детьми к тому времени уже разошлись по домом. Свет фонарей играет на синей - из-за голубого дна бассейна - воде. Мистер пытается научить меня лучше плавать (а я умею только по-собачьи), но я трусиха и боюсь захлебнуться, поэтому процесс обучения идет через пень колоду. Больше смеха и брызг, чем прогресса.

Вдруг я замечаю нечто прекрасное. Луна. Огромная, полная, желтовато-розоватая, как топленое молоко, висит в небе. Она такая гигантская, что можно разглядеть лунные моря, которые чем-то неуловимо напоминают человеческое лицо. Зависла точно между двух больших дубов, как будто цепляясь за их ветки. Идеальная симметрия.

Мне очень хотелось сфотографировать эту красоту, но телефон в бассейн я не взяла. Мистер назвал меня жертвой соцмедиа. Он прав. Не скорою, мне не только сфотографировать это чудо хотелось, но и повесить в Инстаграмм.

Вот так, без телефона я простояла в бассейне, глядя на луну и стараясь запомнить этот момент в деталях. Была бы я художником, непременно бы нарисовала такую картину. А вот если бы под рукой был телефон, я бы все это щелкнула, и стала бы дальше плескаться. Красота осталась бы лишь в памяти телефона, а вы бы сейчас читали другой пост совсем не об этом.

Прочитала на днях эссе американской колумнистки Роз Уоррен "Существует ли приложение для того, чтобы отрываться от телефона и замечать жизнь вокруг?".

Она из тех людей, кто принципиально не заводит смартфон, ограничиваясь обычным сотовым.

Колумнистка в своем эссе рассказывала, как стояла на платформе метро в ожидании состава, и наблюдала за людьми. Все без исключения были поглощены виртуальной реальностью своих смартфонов, не видели никого и ничего вокруг. Роз единственная из всех заметила радугу в небе, выглянувшую после дождя. Вскоре стало понятно, что на радугу никто, кроме нее, так и не обратит внимание. Все далеко, в своих телефонах. Роз показала радугу человеку, стоявшему рядом. Он поднял голову. Тут же от телефона оторвался другой пассажир, третий...

На несколько секунд все отвели взгляд от телефонов и с интересом разглядывали радугу. На лицах промелькнули улыбки. На этом эссе заканчивается.

Ну, а я почти уверена, что кто-то не растерялся, сфотографировал радугу и куда-нибудь вывесил. Но, гарантирую, не запомнил так, как я ту луну, зависшую в дубовых ветвях.

Comments

alexpobezinsky
Aug. 25th, 2016 02:11 pm (UTC)
Философский, однако, подход
Я думаю. Что Природа создала человека, чтобы возник познающий Ее разум. Поэтому и развитие техники в русле того же развития.