Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Categories:

Почти мистическая история о потерянном кольце, которое вернулось к хозяину

This simple ring is my favorite piece of jewelry. It has been with me since I was 14 and probably traveled to every country and city I've ever been to 😍💍 #lucky #luckycharms #silver #jewelry #enamel #inspiration #instamood #harmony #goodmood #ring #alternativegirl


Кольцо со знаком инь-ян я купила на развале в Москве, пятнадцать лет назад. Мне тогда было четырнадцать.



Летом, ближе к его концу, мы с родителями ездили в Москву, чтобы погулять по столице, и купить мне канцелярские принадлежности и одежду для школы. Как правило, в больших городах выбор был лучше, чем в провинции, и можно было найти более интересные и красивые вещи. Торговые центры в теперешнем понимании тогда только начинали развиваться, а розничной торговлей в начале 2000-х правили рынки и развалы, унаследованные с 90-х годов.

Помню, как я радовалась красивому пеналу, качественным тетрадям с яркими обложками, набору ручек и карандашей. Сейчас мне трудно представить приобретение, которое бы приносило столько же настоящего неподдельного счастья. Новой одежде я, как и положено девочкам-подросткам, тоже была очень рада. Особенно - туфлям и ботинкам на платформах и рюкзакам. Я носила огромные платформы, расклешенные джинсы, массу фенечек и подвесок и непременно - рюкзак. Я до сих пор остаюсь большим поклонником этого аксессуара и собираю симпатичные рюкзачки.

Если канцтовары покупались в канцелярских и книжных магазинах, то большая часть одежды вела свое происхождение с рынков. На одном из крытых московских рынков, сейчас уже не вспомню на каком, я увидела это кольцо.

Серебряное, с эмалью. Сейчас я уже сильно сомневаюсь в том, что оно действительно серебряное 925-й пробы, как гласит печать на внутренней стороне. Слишком уж прочное, не гнущееся, а серебро - мягкий металл. Скорее, это какой-то сплав. Впрочем, это неважно, будь оно даже простой железякой.

На безымянном и среднем пальце кольцо (единственное, других размеров не было) болталось, что совершенно неудивительно, учитывая мои габариты. Зато на указательный село как влитое. Я его купила за 50 рублей, цену как сейчас помню. Тогда мороженое пломбир в вафельном стаканчике стоило 5 рублей, вот и считайте.

С тех пор кольцо стало моим постоянным спутником, проехало по всем странам, в которых я когда-либо была и почти по всем увиденным мною городам . Никогда не терялось, всегда было при мне.

Будет драматическим преувеличением говорить, что я все эти годы считала его талисманом, чем-то особенно мне дорогим или близким. Мне нравилась эстетика, и все. Однако порой, бросив взгляд на инь-ян, я вспоминала, что плохое тоже пройдет, что у всего есть оборотная сторона и что надо по возможности смотреть на жизнь философски. Хорошо, что на руке это кольцо, что оно наводит на эти мысли, успокаивает.

Несколько месяцев назад кольцо пропало. Я храню кольца в шкатулке для украшений, и в один непрекрасный день я его там не увидела. Я решила, что оно закатилось куда-нибудь под комод или кровать, и я найду его, когда буду убираться. Но кольцо так и не нашлось, даже после того, как я легла на пол и с фонариком обследовала все подшкафные пространства.

Так я поняла, что потеряла кольцо. И вот тут-то меня накрыло: я вспомнила развалы начала 2000-х, 50 рублей, все путешествия, все яркие моменты этих лет. Кольцо с инь-ян непременно сопровождало меня. Я поняла, что эта единственная вещь, которая была со мной так долго, перейдя из детства в юность, а потом во взрослую жизнь, путешествуя и переезжая со мной. Стало очень грустно, и я изо всех сил старалась отогнать эту непонятную тоску и ностальгию.

Пару дней спустя я пришла на работу… и увидела мое кольцо на пальце одной из наших сотрудниц, которая работала в утреннюю смену.

- Это мое кольцо! - выпалила я. Очень резко и даже грубовато, я даже сама от себя не ожидала.

Ошарашенная девушка отдала мне кольцо без разговоров. Она сказала, что нашла его на полу несколько дней назад, решила, что потерял кто-то из клиентов. Неделю оно было у этой коллеги дома, вероятно, она его даже носила на работу, но мы не совпадали по сменам.

Я убрала кольцо в дальний карман рюкзака и решила больше никогда не носить его на работу. По крайней мере, на эту. Девушке, нашедшей кольцо, я купила шоколадку. С одной стороны, мне было неудобно, что я на нее вот так вот набросилась с кулаками, с другой - очень тепло и радостно, что кольцо вернулось ко мне. Хотелось поблагодарить Вселенную.

Через месяц после этого случая коллега уволилась и уехала во Флориду к родителям. Это был запланированный переезд: жизнь в Нью-Йорке оказалась не по карману, как она сама призналась. Но у меня пробегает дрожь по коже, когда я думаю, что если бы я не заметила мое кольцо тогда, оно бы тоже навсегда уехало во Флориду…


Tags: lifestyle, мироощущение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments