?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интроверсия

Upper East Side luxery living. Someone's beautiful Sunday morning on the balcony facing Madison ave in one of the most gorgeous NYC neighborhoods 🙄💰💵☕ #whatisawinnyc #NYC #onlyinNYC #manhattan #lifeinnyc #nyclife #goodmood #goodmorning #morning #morningperson #uppereastside #instadaily #instamood #inspiration #balcony #building #prettybuilding #beautifullife #luxery

Верхний Ист-Сайд, Манхэттен.
Кому-то хорошо утром в воскресенье на этом балконе.

Я - интроверт. Прошла недавно из любопытства тест, получилось, что интроверсия в моем случае составляет 70%, экстраверсия 30%. Никого не призываю принимать такие тесты за истину в последней инстанции, но определенная доля смысла в них присутствует.

Поехала на край света только ради того, чтобы побыть там несколько часов в одиночестве. Хорошо. Но потом написала об этом пост с фотографиями, чтобы поделиться с другими.

Противоречит ли одно другому? Или дополняет?

Желание уединиться, изолироваться, раствориться в своих мыслях и следующее за ним не менее сильное желание написать об этом, поделиться, рассказать. Не так важен отклик, как сам факт переживания опыта заново, которое так или иначе сопровождает процесс его описания. Опыт, таким образом пережитый дважды, как будто более осязаем, он прочнее закрепляется в памяти, обретает больше веса.

Можно было бы написать в личный дневник и никому не показывать. Но тогда я была бы стопроцентным интровертом, а во мне же еще есть 30% экстраверсии, если верить тесту.

Получилось ли у меня подзарядить батарейки? Думаю, да. Особенно после того, как я пережила опыт снова, написав о нем.

Я очень люблю читать художественные книги или интересные публицистические работы, попивая вино или, в крайнем случае, чай или кофе, в одиночестве смотреть фильмы, бродить по улицам и паркам, складывать слова в предложения и создавать текст, фотографировать… или просто сидеть в тишине и думать о чем-то, важном для меня в данный момент.

Но самое большое удовольствие мне доставляет человеческое общение. С кем-то, кто мне интересен и приятен и, что важно, с одним собеседником. Потрясающее чувство, когда с человеком есть, о чем поговорить.

С двумя собеседниками одновременно мне тоже может быть интересно и хорошо, но с тремя и более - это уже в какой-то мере стресс. Да, я могу веселиться и получать позитивные эмоции, но большие компании для меня - это, так или иначе, напряженная ситуация. Не зашкаливающий стресс, когда не понимаешь, то ли бежать, то ли драться (fight or flight), лишь определенное - пусть и небольшое - внутреннее напряжение.

Я была очень тихим ребенком, но после того, как я стала работать журналистом, мне пришлось учиться разговаривать с незнакомыми людьми, назначать встречи, брать интервью, проводить опросы - останавливать прохожих на улице. Было ли это трудно? Сначала - да. Ужасно трудно, особенно, когда тебе семнадцать.

Со временем я научилась преодолевать барьеры, я понимаю, что в своей раковине долго не высидишь, и успех, особенно материальный зависит напрямую от умения непринужденно общаться. В последние годы я научилась, не моргая глазом, общаться с самыми разными клиентами, повышая при этом продажи, постоянно применяя small talk.

Но в последний месяц моя социопатия зашкаливала больше обычного. Вне работы я не хотела никого видеть, кроме Мистера. Ни-ко-го. Даже приятных и близких мне людей. Теперь я готова, кажется, выбраться куда-то с кем-то из друзей. Или, может быть, подожду еще недельку.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sang_alien
Sep. 26th, 2016 08:03 pm (UTC)
Дай пять!
Мне тоже сложно в определенном смысле в больших компаниях. Они все могут быть мне интересными и приятными людьми, но я могу весь вечер в итоге промолчать. Совсем недавно с ребятами ходили гулять, всех их знаю достаточно давно, но вот в итоге в конце кто-то пошутил даже на тему, а произнесла ли я за вечер что-то ещё кроме приветствия ))))
rus_esmeralda
Sep. 27th, 2016 02:34 pm (UTC)
Даю пять! :)

Я стараюсь включаться в разговор, раз уж пришла. Но для этого надо повышать голос, чтобы тебя услышали, а я не люблю громко говорить в принципе. Понимаю, что молчать подчас комфортнее.
midasik
Sep. 27th, 2016 08:01 am (UTC)
Интроверт интроверту :-)
Очень здорово ты описала эти состояния: сначала накопить что-то в себе в одиночестве, потом выплеснуть это наружу, в люди. Ведь так и есть.

А насчет социопатии - вот я все больше с возрастом наблюдаю, еще и по многочисленным подругам, некоторые из которых, кстати, вовсе не интроверты по натуре, что многим и часто не хочется видеть вообще никого кроме избранных. Мне самой тоже - иногда даже по улице тяжело ходить, ведь люди кругом. Может, это с возрастом приходит? Энергии становится меньше, и приходит потребность беречь ее от расплескивания на "не тех"? Или даже если ее не меньше, но просто хочется ее беречь?
rus_esmeralda
Sep. 27th, 2016 02:41 pm (UTC)
Re: Интроверт интроверту :-)
Знала, что ты меня поймешь насчет пережить и поделиться :))

Мне в последние недели даже избранных не хотелось видеть, кроме супруга, - никого. Я списывала это на эмоциональное истощение, связанное с работой, потому что там общение практически нон-стоп много часов подряд, причем надо сделать так, чтобы клиенты были довольны и отдыхали, плюс сотрудники. Хотя это только версия, я не знаю наверняка, почему так.

У меня склонность к уединению давно наблюдается. С возрастом разве что начинаешь принимать это как данность, а не пытаться переделать себя. Хочется сидеть дома, сидишь дома и наслаждаешься, а не пытаешься заставить себя социализироваться, потому что так надо)) Как-то так.
midasik
Sep. 28th, 2016 04:26 pm (UTC)
Re: Интроверт интроверту :-)
Точно точно :-) и кстати вот, в области обслуживания клиентов таким как мы работать особенно тяжело. Часто не успеваешь восстановиться отодного клиента как уже другой... А самое интересное, мне кажется, что именно такие интроверты как мы лучше всего работают с клиентами, настоящие экстраверты частенько поверхностны в общении. А клиенты любят тепло и близкое отношение. Вот и приходится постоянно балансировать... И снова и снова восстанавливать себя... Эх, я завидую, что есть настоящий партнер, который понимает тебя и помогает. Одной иногда труднее. Но ничего! Будем дальше познавать себя! :-)
rus_esmeralda
Sep. 28th, 2016 04:39 pm (UTC)
Re: Интроверт интроверту :-)
Да, познавать и познавать!.. Удачи тебе в этом нелегком деле)) И мне - тоже.
aeliren_elirena
Sep. 27th, 2016 09:12 am (UTC)
У меня ровно та же история... При том, что с общением никогда проблем не было

Edited at 2016-09-27 09:14 am (UTC)
rus_esmeralda
Sep. 27th, 2016 02:35 pm (UTC)
Тоже не хочется никого видеть? Хорошо, что не у меня одной такой период)
( 8 comments — Leave a comment )