?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC_0732

Ярмарка Ренессанса (Renaissance Faire) проводится в Нью-Йорке в течение двух месяцев по выходным - в субботу и воскресенье. В этом году это были август, сентябрь и первая неделя октября. Я успела посетить ярмарку в последнюю субботу, презрев моросящий дождь и в целом неприветливую погоду. Местами промокла и, похоже, заработала насморк. Но опыт того стоил. Тем более, я съездила туда одна, а значит, никто не мешал мне фотографировать вволю.

К слову, первая американская ярмарка Ренессанса, согласно Википедии, состоялась в южной Калифорнии в 1966 году. Нью-Йорк быстро подхватил инициативу и организовал свою ярмарку. Ярмарка-2016, которая только что закончилась, 39-я по счету. Первая нью-йоркская Ярмарка Ренессанса прошла в 1977 году в том же самом месте.

Не знаю, как в Калифорнии, но в штате Нью-Йорке, на окраине поселка Таксидо (Tuxedo), уютно устроившегося у подножья лесистых холмов Рамапо, под Ярмарку отводится целый городок. Специально для Ярмарок построены декоративные средневеково-фэнтезийные домики, мостики и арены для рыцарских поединков. По сути, используется вся эта красота только два месяца в году.

О самом городке тоже хочу замолвить слово. Tuxedo по-английски - смокинг. Мужской пиджак обязан своему названию именно этому маленькому городку в штате Нью-Йорк. Там жили состоятельные американцы, которые в конце 19 века переняли моду на эти пиджаки от англичан. Они так часто носили смокинги и обращали на себя внимание модными нарядами, что сам стильный (тогда или до сих пор?) пиджак в Америке прозвали Tuxedo. В 1930-х годах слово стало нарицательным. Сам же город получил название от слова из языка индейцев племени Ленапе, живших в этих местах. Оригинальное название Tucseto означает "место медведя". Вот так - от медведей к пиджаку для светских приемов.

Все-все, возвращаюсь к Ярмарке.

Вход на Ярмарку платный. Если не ошибаюсь, 25 долларов. Я купила билет в интернете. Он, помимо входа, включал проезд на автобусе до Манхэттена и обратно и стоил 50 долларов.

Для Ярмарок  Ренессанса организаторы нанимают актеров и персонал, которые развлекают народ. Посетители тоже участвуют в создании атмосферы, облачаясь в самые разные наряды - от викингов до пиратов, фей, эльфов и других фэнтезийных персонажей. Можно "быть" кем душе угодно. Кто-то, вроде меня в последний раз, ограничивается плащом или корсетом.



Прибывающих гостей встречает веселая компания с танцами и песнями

DSC_0721



DSC_0713


DSC_0716


Если нет костюма, но хочется влиться в атмосферу, не беда. Можно его купить прямо на Ярмарке. Эти ребята как раз торгуют костюмами

DSC_0723

Но я была рада, что была без костюма, потому что вот -

DSC_1030

Это, конечно, очень аутентично и средневеково, но мне жаль моих платьев. Есть смысл наряжаться только в хорошую погоду, я считаю.

Городок
DSC_0727


DSC_0751

Одно из самых популярных заведений - пабы. Да, на Ярмарке наливают! Тем более, в тот день праздновали Октоберфест.

DSC_0728


Несмотря на погоду, посетителей на ярмарке было вдоволь.

DSC_0750

Одновременно проводится масса представлений и мероприятий. Все посмотреть невозможно, как и объять необъятное. Я попыталась, не вышло. Надо ехать на два дня, наверное, и останавливаться в отеле.


Вот два веселых парня - Стюарт и Арнольд, к слову, отец и сын - кидаются в друг друга ножами на потеху толпе.

DSC_0739


DSC_0742


В метании ножей не обошлось без политики. Президентские выборы не обошли стороной даже такое далекое от политики мероприятие. Когда на сцену пригласили девушку из зрителей, чтобы покидать в нее ножиками, она представилась Иваной. Но ножеметатель называл ее - ненарочно - Иванкой. Неудивительно, так зовут дочь Дональда Трампа, о котором без устали говорят все СМИ.

От летающих ножиков Ивана не пострадала.

DSC_0748

На мой взгляд, одним из самых интересных персонажей ярмарки был Аарон Бонк с его шоу ножей и огненных бичей. Аарон, образ которого как нельзя лучше соответствует какому-нибудь плохому парню из фэнтези, развлекал народ жонглированием ножами и трюками с горящими хлыстами. Еще он отпускал шуточки с намеками на садо-мазо секс, что делало все представление еще интереснее. Но, надо отдать должное, шутил Аарон в меру, без пошлости.


DSC_0759


DSC_0764


DSC_0768


DSC_0790



DSC_0801



DSC_0812


Коронный номер


contest ori


DSC_0817


DSC_0827

Зрители

DSC_0815


Если повесить в воздухе слово "ярмарка", что приходит в голову? Конечно, торговля, лавочки, магазинчики... Этого здесь вдоволь.
Чего здесь только не продают! Украшения ручной работы, средневеко-фэнтезийная одежда и обувь (мне очень хотели продать аутентичные сапоги за 500 долларов), рога для питья, разная интересная всячина.

Дракончик из стекла. Недалеко можно понаблюдать, как работают стеклодувы.
DSC_0834

Рога - для питья и для дутья
DSC_1033

Кузнецы. Ножи ручной работы тоже продают - от 40 долларов.

DSC_0730

Колоритный господин
DSC_1026

Мальчик, восемнадцать лет, - учится професии кузнеца и параллельно в университете на инженера.
DSC_1028

Чарльз Терхьюн, у которого я купила плащ. Они с женой Сюзанн делают шотландские (и не только наряды) и продают на Ярмарках. Занимаются этим уже более двадцати лет.
DSC_0755

DSC_0006


Какие-то странные деревянные грибы, которые продает странная девушка в странной шапке не менее странному покупателю. Ладно, может быть, не продает, а так - общается.

DSC_0007


На Ярмарках часто проводится шоу с ловчими птицами - соколами, ястребами.
Я на шоу опоздала, потому что была на турнире в это время, но удалось немного пообщаться с девушкой, которая ухаживает за соколами и тренирует их. Они путешествуют по всей Америке, после Нью-Йорка поедут в Техас, тоже на подобное мероприятие.

DSC_0017


Нерезкая фотография со мной, но я себе нравлюсь, что бывает редко.

DSC_0021


DSC_0014


Рыцарский турнир, которого я особенно ждала и даже купила для него место в VIP-зоне, немного разочаровал. Это постановочное действо, а не настоящее состязание, и я, наверное, ожидала от него слишком многого.

Ведущая турнира

DSC_0940

Парад участников Ярмарки

DSC_0949


DSC_0966



Всех зрителей условно "разделили" на четыре части. Каждая трибуна болела за "своего" рыцаря. Нашей части достался самый могучий сэр.


DSC_0992


Даже коня жалко немного, носит на себе такого увесистого господина.
DSC_0978


Соперники

DSC_0969



DSC_0988


Попыталась поснимать бой. Пожалела, что не взяла большой объектив


DSC_1006


DSC_0991


DSC_1012


После Ярмарки можно было погладить коней

DSC_1018

Пожалуй, хватит фото и рассказов для одного поста. Продолжение следует...


Comments

rus_esmeralda
Oct. 6th, 2016 01:52 pm (UTC)
О, да, Cloisters! Обожаю это место!! Там и без фестиваля очень здорово гулять, а во время Ярмарки тем более.

В последние два года я не смогла туда попасть из-за работы. Но вот фото, сделанное три года назад))

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com