Julia L. (rus_esmeralda) wrote,
Julia L.
rus_esmeralda

Categories:

Ярмарка Ренессанса, Нью-Йорк, 2016. Часть вторая.

Начало

Большинство Ярмарок Ренессанса отсылают нас к английской истории, а именно - к периоду правления королевы Елизаветы Первой, к 16 веку. Именно на время ее царствования приходится временной промежуток, который принято считать английским Ренессансом. Отсюда и название американских Ярмарок Ренессанса. Конечно, ярмарка сегодня - это не только историческая реконструкция, здесь намешано все, что только можно: персонажи фэнтези, Средневековье, викинги, пираты, самые разные культуры и традиции.

Тем не менее, главой Ярмарки остается Королева, под ней подразумевается Елизавета Первая, а сам ярмарочный городок должен, по идее, напоминать английскую деревню тех времен.

В разных местах можно время от времени наблюдать явление Королевы со своей свитой

DSC_0909




DSC_0905


DSC_0911



DSC_0918


DSC_0901


Не все наряды свиты соответсвуют эпохе


DSC_0916


DSC_0912


Королева принимает гостей двора

DSC_0910


"Потешные бои". Королева и ее свита наблюдают за "сражением".
DSC_0852


Кто сражался с кем? Не очень понятно. Ясно только, что дерутся плохие парни (и девчонки) с хорошими. Вроде бы это состязание команды Робина Гуда с ребятами Шерифа.


DSC_0846


DSC_0853


"Хорошие" ребята. Робин-Гуд в зеленом

DSC_0863


DSC_0889


DSC_0870

Девушки тоже не отставали

DSC_0868



DSC_0883



Мне понравился колоритный рыжий парень


DSC_0896


Вот еще одная яркая личность, раз уж речь зашла о рыжих.
Похоже, он был водяным или кем-то в этом роде.

red head


А этот господин, когда я его спросила, кто он, вежливо представился... Томом Бомбадилом. Я всегда расплываюсь в улыбке, услышав отсылки к миру Толкина. Хотя, по-моему, именно он играл Шерифа в представлении с Робином Гудом, но это уже детали.

DSC_0076


Традиционная старинная забава - "майское дерево"


DSC_0010


Как я уже говорила, одной эпохой и одной культурой Ярмарка не ограничивается.

Вот эти девушки исполняют акробатические номера с явным восточным акцентом

DSC_0034


DSC_0043


DSC_0031


DSC_0055

Мне нтересно, почему с нее не падает эта меховая шапка, когда она висит вниз головой?


DSC_0058


DSC_0068


Если надоело смотреть шоу и представления, можно размяться. Например, пострелять из лука или за несколько долларов покидаться помидорами вот в этого вредного товарища.


DSC_0838


Пока вы кидаете и в очередной раз промазываете, он говорит вам всякие гадости. Вот такое незамысловатое ярмарочное веселье...


DSC_0022


Или покататься на верблюде


DSC_0920


DSC_0922


Я так и не успела обойти всю Ярмарку за шесть часов, потому что надолго зависла в деревне вигингов. Я вообще давно не равнодушна к викингам, как я уже рассказывала.

Чтобы вы знали, вот это - неправильные викинги. Они делают неправильный мед

DSC_0840

Настоящие викинги не носили рогатых шлемов. Рога викингам "наставили" художники, причем уже в 19 веке. Но массовая культура уцепилась за этот образ, и теперь викингов почти всегда рисуют/изображают в таких шлемах.

А это викинги правильные.

Они готовят еду, выращивают овощи, выковывают изделия из железа, строят хижины и лодки...

DSC_0079



DSC_0026



DSC_0081



DSC_0924



DSC_0927



DSC_0928



Прядут нити из шерсти и делают ткань и одежду


DSC_0933


DSC_0934


Эти ребята подходят к делу серьезно, занимаются исторической реконструкцией эпохи викингов.

Они организовали клуб, в который можно вступить, чтобы жить как древние викинги. Они готовы научить вас ковать оружие и делать мебель из дерева, готовить по древним рецептами и создавать одежду. Клуб арендует небольшую территорию у Ярмарки, но работает круглогодично, а значит, сюда можно приезжать не только в те два месяца, когда проходит фестиваль.


В отличие от многих участников ярмарки, "викинги" не играют напоказ, не просят у зрителей чаевых и не пытаются вам что-то продать. Просто делятся своим хобби, и это очень здорово.

Высокий, под два метра, мужчина с громогласным голосом вполне под стать главе клана викингов, рассказывает гостям ярмарки о жизни в древней Скандинавии.

DSC_0083




Стэфан (нет-нет, не Стивен, он именно так представился) готов говорить, кажется, без устали. О скандинавской мифологии, традициях, последних археологических находках, повседневной жизни викингов. Он рассказывает о том, что даже сериал "Викинги", созданный телеканалом History Channel, далек от истины. Например, викинги не сидели, когда они гребли. Грести приходилось стоя, переходя с места на место. Много и других нюансов, которые не учли создатели популярного сериала.


DSC_0085



Это не такой многолюдный уголок Ярмарки, как огненное шоу Аарона Бонка, рыцарский турнир или пабы, где рекой льётся пиво. Здесь тихо и немноголюдно.

Но мне атмосфера деревни викингов особенно пришлась по душе, затронула какие-то тонкие струнки в ее глубине. Нет, мне не захотелось также жить в палатках и реконструировать быт древних скандинавов. Но в том, чтобы слушать истории и легенды, сидя на природе, есть что-то несказанно заманчивое, прекрасное и зовущее из глубины веков.

Когда еще мы сидим и слушаем кого-то вживую? На рабочем совещании? На уроке в школе или вузе? На каком-то официальном мероприятии? В театре? Все это - совсем не то.

В современной суетной реальности мы забыли, каково это - сидеть и слушать. Особенно - не нужную информацию или шутки комика, а сказания и легенды. Подумать только, многие поколения людей жили в мире, где из уст в уста передавались легенды. Их рассказывали не только детям, взрослые тоже с удовольствием слушали долгими зимними (и летними, наверное, тоже) вечерами.

А мы с нашим вездесущим виртуальным общением и вечным бегом куда-то совсем забыли, что это такое и как это может быть здорово. Особенно, если это умелый и талантливый рассказчик, как Стэфан, которого мне повезло встретить на Ярмарке.

Очень не хотелось ехать обратно, но меня ждал автобус, чтобы увезти обратно в Нью-Йорк, к цивилизации.
Если вернусь на Ярмарку в следующем году, обязательно зайду проведать викингов.
Tags: travel notes, нью-йорк, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments