?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не читайте Facebook на ночь

Ужасно вредно читать социальные сети на ночь.

Кто-то выставляет красочные фотографии из отпуска в райском уголке мира, напоминающем рекламу батончика “Баунти” в 90-е годы. А ты невольно вспоминаешь, что у тебя вообще не осталось ни дня отпуска до конца этого года, и даже попытка поменять расписание и получить два несчастных выходных подряд, а не порознь (как сейчас - среда и суббота) с треском провалилась.

Другой рассказывает, как построил свой собственный бизнес, преодолел все преграды и вопреки всем тем, кто отказывался в него верить, держится на плаву и развивает собственное дело. Инстаграммный пост вещает о том, как чудесно, хотя и трудно, быть себе хозяином. Ты стараешься радоваться за человека, но между строк, в этих нарочитых сравнениях предпринимателя и работника по найму, ты снова видишь себя - работающую “на дядю”. И вроде бы нет ничего плохого в честном труде - на себя или на кого-то, но эти слова почему-то задевают. Наверное, потому что ни отваги, чтобы бросить все свои сбережения в собственное дело, ни конкретных идей для собственного дела у тебя нет, и, похоже, что тебе предстоит работать “на дядю” до пенсии.

Третий между делом, как нечто само собой разумеющееся, упоминает, что едет в ближайшие две недели по работе в Милан, Лондон и Гонконг, чтобы участвовать там то ли в выставках, то ли в переговорах. Невольно вспоминаешь твоем возрасте он уже не первый год занимал пост в компании с мировым именем. Тем временем ты, отчаянный любитель путешествий, как завзятый мазохист работаешь в аэропорту и каждый день наблюдаешь, как люди улетают в разные уголки мира… Не говоря уж о том, что твои перспективы на нынешней работе надежд на карьерные достижения не внушают.

Четвертый написал картину, а пятый сочинил песню, а ты понимаешь, что ни рисовать, ни играть на музыкальном инструменте не умеешь и вряд ли когда-нибудь научишься, это у тебя не в приоритете. Кроме того, музыкальный слух в твоем случае отсутствует как таковой.

Шестой, совершенная противоположность второму и третьему, ударился в дауншифтинг, не глядя уволился с работы и отправился в двухмесячное путешествие по Латинской Америке. Ты кусаешь локти, потому что говоришь на испанском языке свободно, уж точно лучше этого “шестого”, и при этом ни разу не бывала в испаноговорящих странах. Для отчаянного дауншифтинга и подобного рода приключений у тебя тонка кишка, ибо работу ты не бросишь, потому что стабильность, покупка недвижимости на носу и вообще ты замужняя дама, ведущая оседлый образ жизни.

При этом предполагаю, что мой случай еще не самый тяжелый. Например, фото стройных девушек с точеными фигурками или походов в фитнес-клубы (одна из любимых тем соцсетей) меня не ввергают в бурную пучину самокопания. Молодцы и красавицы, вот вам мой честный лайк. Не вызывают экзистенциальных метаний и репортажи со свадеб и собирающие сотни лайков сообщения о рождении первенцев. Не дрогну я и перед стусом, посвященным как огромному брильянтовому кольцу или сумочке от Dior, так и чьей-то новой машине. Кажется, в полночь я могу без задней мысли радоваться лишь тому, чего меня саму не интересует.

Конечно, помимо вышеперечисленного, в соцсетях масса банальных селфи, детишек, котов и собак, политики и смешных видео.

Но мозг, уставший за день, с упорством, однозначно достойным лучшего применения, ищет во всем негатив. Он не радуется видео со щеночками, он хочет думать о том, что все плохо и что у тебя нет крутой должности, своего бизнеса, отпуска и творческих достижений.

Утром ты просыпаешься и понимаешь, экая все это глупость. Сравнивать с себя с другими - самое дурацкое и непродуктивное занятие, которое можно себе найти. Ты осознаешь, что в соцсети попадает не сама жизнь этих людей, а только та ее часть (чаще всего красивая и привлекательная), которую владелец странички хочет открыть миру. Проблемы, трудности и непривлекательные ее стороны в большинстве случаев остаются за гранью отполированного экрана.

Вдыхаешь полной грудью, находишь на дне чашки с кофе дзен (вот только знать бы, куда он запропастился прошлой ночью?) и благодаришь Вселенную за то, что есть у тебя, сегодня, здесь и сейчас.

Здоровье, молодость, любимый муж и любимый город, стабильная работа, уютная квартира, вкусная еда, море книг и фильмов, чтобы читать и смотреть, вот этот блог, вагон и маленькая тележка всяких интересных планов, которые ждут скорейшего своего исполнения…

Всегда бы так, а.

Comments

garetty
Oct. 8th, 2016 09:00 pm (UTC)
Хаха!))) Похоже, эта болезнь не у тебя одной! Пару дней назад листаю ленту в ЖЖ, отчаянно завидуя постам о путешествиях и фестивалях аниме. Думаю: блин, ну и где я была всё то время, пока френды мотались по фестам, ролевухам и снимали косплей?! А потом вспоминаю, что ещё и месяца не прошло, как я сама вернулась с наикрутейшего фестиваля, и что сейчас играю в конкурсе за анимашную команду, объединившую потрясающих творческих людей из разных стран. И что у меня тоже, вообще-то, жизнь весёлая... только своё воспринимается, как должное, а на чужое поневоле обращаешь внимание, потому что это - ново и ярко, и именно с тобой именно этого не случалось.
rus_esmeralda
Oct. 9th, 2016 04:24 am (UTC)
только своё воспринимается, как должное, а на чужое поневоле обращаешь внимание, потому что это - ново и ярко

Так оно и есть, все верно говоришь)