?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно одна из моих френдесс здесь, в ЖЖ, написала пост о поездке в Плес.
Надеюсь, Настя, я не вторглась в личное пространство, дав здесь ссылку на твой пост.

Плес - это такой уютный, почти что игрушечный городок в Ивановской области. Он расположен на берегу Волги, где с высокого холма открываются потрясающие виды на окрестные просторы, вдохновившие некогда знаменитого художника Исаака Левитана. Там открыт посвященный ему музей. В последние годы в городке активно развивается туризм.

Я несколько раз бывала в Плесе, и однажды даже написала об этом пост сюда. Давненько. В 2010 году. Я нашла старый пост, смахнула с него пыль и хотела было поделиться ссылкой на него в комментарии к посту френдессы, и не смогла.

Не хочу делиться.

Какая же я была дура в 2010 году!..

Мне совершенно не понравилось то, что и как я тогда писала. Не только в этом посте. Вообще. Я пробежалась краем глаза по другим постам и поняла, что совершенно не в восторге от увиденного. Это если выражаться мягко. Не в восторге не только от формы, но и от содержания своих высказываний в ряде случаях.. А я тогда, между прочим, работала журналистом, а не непонятно кем, как сейчас.

Вы знаете, дорогие друзья, это замечательные новости.

Это означает, что я не только не растеряла способности создавать более-менее связный текст, но и, похоже, делаю это лучше, чем несколько лет назад. Еще я набралась жизненного опыта, что также немаловажно для качества текстов.

Признаться честно, я очень боюсь, что, живя в Америке, потеряю навык внятного, связного письма по-русски, навык нормального общения на родном языке. Мой ночной кошмар - неумение связать вместе двух слов, запинки на каждом слове, русско-английский язык и фразы, включающие слова из двух языков одновременно. Я нередко замечаю эти явления среди эмигрантов, и мне, перфекционисту и языковому снобу, становится противно.

Мой страх оправдан, потому что я довольно мало общаюсь по-русски, если сравнивать с объемом общения на английском. Почти не читаю книг на русском, предпочитаю англоязычную литературу и публицистику, хотя над этим, наверное, надо поработать и включить русскоязычных авторов в “список литературы”. И писать. Не бросать, несмотря ни на что.

Comments

val000
Oct. 23rd, 2016 05:02 pm (UTC)
В смысле глупею :)
rus_esmeralda
Oct. 24th, 2016 05:12 am (UTC)
Не верю. Это вы зря все наговариваете, Валерий.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com