Julia L. (rus_esmeralda) wrote,
Julia L.
rus_esmeralda

Category:

"Химера". Новый потрясающий альбом Мельницы


Обложка альбома Мельницы "Химера"

Музыка.

Таинственное сочетание звуков разной высоты и тональности, которое иной раз заставляет сердце дрогнуть от шквала чувств, излитых в мелодии, от красоты смыслов, нарисованных в стихах, на которые положена песня.

Я начисто лишена музыкального слуха. Я не умею петь, танцевать или играть на музыкальных инструментах. Для меня все, что связано с музыкой, сродни магии, точно так же непостижимо и чарующе. Но от этого не менее волшебно. Чтобы наслаждаться искусством, необязательно знать и понимать, каким образом оно создается.

Есть песни для плохого настроения, когда ненавидишь всех и вся. Есть мелодии для веселого расположения духа, когда решишь ни с того не сего провести уборку и приготовить торт. А еще для таких случаев - уборки и готовки - отлично подходит тяжелый рок. Впрочем, рок хорош на все случаи жизни. А еще есть песни, которые в памяти тесно срослись, спаялись намертво с событиями из прошлого, с людьми, с местами. Бывает, спустя годы наткнешься на них совершенно случайно и угодишь аккурат в водоворот ностальгии, чтобы ходить потом весь день как в воду опущенный под грузом непонятных сладко-горьких воспоминаний. А что такого? Просто звуки. Просто слова.

Наверное, одна из основных причин, почему я до сих пор не уволилась с работы и послала все это дело к чертям, это музыка. У нас на работе играют кельтские мелодии, Clannad, эльфийские и хоббитские темы из "Властелина Колец", May It Be в перемешку c классикой. Просло прелесть. Даже любопытно, кто в компании составил такой замечательный плей-лист.

В то же время современной популярной музыки я совершенно не понимаю. Под дулом пистолета я не могу назвать вам ни одной песни Beyoncé, Jay-Z или Kayne West, а мне, между тем нет и тридцати лет. Я совершенно не воспримаю хип-хоп и рэп, а из жанра R'n'B назову, может быть, пару песен. В любом случае, слушать я могу только припев, который действительно поют, от куплетов меня точно также корежит, как и от непосредственно рэпа, потому что это он и есть, собственно. Что касается русскоязычной популярной музыки, так там я не то что песни, там я современных исполителей назвать не могу. Живя в России, я никогда не слушала попсу, и подавно не следила за ней с тех пор, как уехала в США.

А в России все-таки умели и умеют (да-да, рок-н-ролл жив!!) делать отличную музыку. Не спорю, 80-е и 90-е и начало 2000-х подарили нам шедевры на все времена, но и в последние годы появлялись на свет замечательные песни и альбомы.

Вчера обнаружила наглядное тому доказательство - новый альбом Мельницы "Химера".
Он очень напомнил мне их более раннее творчество, если не "Дорогу сна" (шедевр, самый первый и самый лучший альбом, на мой взгляд) и "Перевал", то хотя во всяком случае "Дикие травы". В последних альбомах мне нравились немногие песни, в той же "Ангелофрении", наверное, от силы впечатлили две композиции.

А здесь я, как в шестнадцать лет с "Дорогой сна", заслушиваюсь почти что каждой мелодией.

Магия "Мельницы" снова со мной. Это чувственное восприятие мира и природы через призму мифов и суеверий, сквозь завесу тайну и волшебства. В которое веришь, по крайней мере, пока играет этот трек.

Не могу даже определиться, что лучше: "Волчья луна", "Обряд" или "Голубая трава"? Все три прекрасны. Композицию "Черный дрозд" Хелависа исполнила в дуэте с Борисом Гребенщиковым.
"Любовь во время зимы", безусловно, станет хитом, это одна из тех песен, что привяжутся и не отпускают, в самом хорошем смысле... хотя стихи немного слабоваты по сравнению с многими работами из творчества Мельницы.


Собственно, альбом


Я очень хочу на к ним на концерт, друзья.
Надо это дело организовать как-нибудь.
Tags: интересное в сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment