?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Если бы год назад мне бы сказали, что президентом будет Дональд Трамп, а я буду работать в отеле для собак, я бы рассмеялась. Трудно сказать, что бы показалось мне более неправдоподобным.

Жизнь - забавная штука. Как говорил Форрест Гамп, это коробка шоколадных конфет, никогда не знаешь, какая тебе попадется…

За повышение на работе пришлось расплачиваться - долгими часами работы, а именно 50-часовой рабочей неделей. Сидишь на работе по 10-12 часов ежедневно, и мечтаешь о выходных как о небесной манне.

Не стоит забывать, что Америка - страна победившего капитализма.

Но, кроме капитализма, здесь балом правит трудоголизм. Многие гордятся тем, что “живут” на работе и с гордостью носят синяки под глазами, следствие задержек на рабочем месте и недосыпа. Гордятся не напоказ, но нотки гордости нет-нет, да и проскользнут в голосе, когда они рассказывают, как провели весь год без отпуска или вызвались работать сверхурочно.

Такие интересные особенности американского менталитета связаны с пуританами, которыми были многие из первых переселенцев в Новый Свет. Их отношение к работе, к труду как к чему-то святому, восприятия труда как добродетели, а работы (в том числе и вполне коммерческой деятельности, например, той же торговли) как способа поклонения Богу.

Концепция переросла рамки религии и стала своего рода национальной идеей, если широко посмотреть. Американская мечта в ее распространенной интерпретации - это труд, самореализация, достижение вполне конкретных целей, будь то свой бизнес или просто пресловутый домик с лужайкой… Это, безусловно, замечательно и куда лучше, чем ждать с неба погоды и ничего не делать для собственного успеха. Но и перегнуть палку тоже можно.

У меня есть подруга, которая работала бухгалтером по налогам. Она сотрудничала со многими состоятельными клиентами. Меня до глубины души поразила одна история, которую она мне однажды поведала. Ее клиентка, женщина в довольно солидном возрасте, призналась ей, что не собирается уходить на пенсию, хотя вполне может себе это позволить. Ее отец умер за рабочим столом, и она бы хотела найти такой же конец. Ужасная, по-моему, история. Бедная богатая женщина.

Я, по правде говоря, далеко не трудоголик. И по пятьдесят часов в неделю не сама вызвалась работать, а согласилась, потому что таким был договор с руководством. И уж точно не горжусь тем, что сижу на работе по с зари до зари, нечем тут гордиться.

Всвязи с моей теперешней ситуацией мне часто вспоминается кабальный труд в Америке. Назывался он indentured servitude. Речь идет о 18 веке, когда бедные европейцы ехали в США без гроша в кармане. Предприниматели оплачивали им проезд через океан, а они, в свою очередь, отрабатывали потом несколько лет у них на фабрике или ферме. Я их понимаю. Тоже отрабатываю - свою руководящую должность, которая мне нелегко досталась.

Встаешь с утра, если есть силы, сходишь на пробежку в парк, возвращаешься домой, в душ, выпьешь кофе - и на работу… А вечером, как вернешься, на часах десятый час, и уже ничего не хочется. Только плевать в потолок смотреть Netflix и читать книжки. Если я-таки встречаюсь с друзьями после работы, то вытаскивать себя из кровати на следующее утро приходится за уши. Я на днях заснула у дверей ванной, свернувшись колачиком на пуфике. Не знаю, как долго я выдержу, самой интересно.

Странно ассоциировать себя с этой работой. Говорить людям, что я менеджер в собачьем салоне-отеле-магазине. Я это или не я? Во всяком случае, не хотелось бы и у себя самой ассоциироваться только с работой и больше ни с чем.

Хочется писать. По-русски ли, по-английски, главное - писать. Тем более, происходит много всякого интересного, сюжетов... Та же работа, Нью-Йорк, общение с людьми, жизнь сама по себе, подкидывают великое множество.

Проблема в другом - где публиковать? Люди не хотят читать. Проще пролистывать картинки в Инстаграме, какие-то обрывки мыслей в Твиттере и смотреть бездумно мини-видео…. Ну и ладно, что не читают. Можно и для себя писать, заставлять извилины шевелиться. Им тоже нужен фитнес.

Расскажу о последних выходных.

В выходной, особенно в пятницу (выходные у меня в пятницу и субботу, и на том спасибо), у меня в последнее время нет желания ни с кем общаться. После интенсивного пятидневного марафона общения с клиентами и сотрудниками хочется уединиться. Но сидеть дома под одеялом - тоже не вариант.

Хочется на природу! К океану. К волнам. К морскому ветру.

Один из плюсов жизни в Нью-Йорке в том, что океан всегда рядом. Час - максимум, и ты уже у бескрайних вод.



В одну из пятниц я решила исследовать район Рокавей, в частности, его прибрежную часть.

Доезжаю на электричке до конечной остановки, прохожу быстрым шагом неприятный райончик с выбитыми стеклами и подозрительными личностями, оказываюсь в русско-еврейском (еврейско-русском?) районе с домами, оборудованными специально для пенсионеров, прохожу его и выхожу к океану.

Соленый ветер в лицо, песок, солнце. Соприкосновение стихий - воздуха и воды. Свобода. Хотя бы день, хоть несколько часов не думать, что надо куда-то бежать, что-то успевать, отвечать на электронные письма и звонки... Только Атлантика, соленый ветер и старый добрый русский рок в наушниках.

Амбициозный план состоит в том, чтобы пройти пешком весь полуостров Рокавей. Он большой. Одна только зацементированная набережная - семь с половиной километров. А если считать весь берег, получится в два раза больше. Забавно, если так подумать: Рокавей - географически часть Лонг-Айленда. Лонг-Айленд - остров. На острове есть свой полуостров.

Но я проваливаю свой амбициозный план уже во второй раз.

В первый - из-за напавших на меня диких птиц. Во второй - из-за разговорчивого адвоката.

В первый раз я решила пройти вдоль кромки воды. Искупалась в океане, собрала вещи и отправилась - в купальнике, спортивных босоножках и с рюкзаком за плечами - к другому концу Рокавей.



Ухожу вдаль от людного пляжа, прочь от надоевшей цивилизации. Иду мимо семей с детьми, замков из песка, рыбаков и невообразимого количество морских птиц. Толстые самодовольные чайки, альбатросы с загнутыми клювами, какие-то маленькие птички, бегающие стремглав по мокрому песку, чьих имен я, конечно, не знаю.

Постепенно пернатых обитателей пляжа становится все больше и больше, а людей - все меньше. Пока их не остается совсем. Кругом - одни птицы.

Разве не этого я хотела? Убежать от цивилизации к природе, чтобы воссоединиться с ней на несколько часов.

Однако, как выяснилось, природа совсем не горела желанием воссоединяться со мной.

Пара черно-белых птиц с красными клювами - oystercathers - ловцы устриц, как мне удалось выяснить позднее, начали кружить надо мной. То поднимаясь, то опускаясь
довольно низко, на расстояние меньше метра. Две, три, четыре… Уже семь! Они вели себя далеко не дружелюбно. Стали громко кричать и даже попытались меня клюнуть.

Ловцы устриц! Я что, похожа на устрицу?


Не мое фото, мне было в тот момент не до фотографирования нападавших.

У входа на пляж висит объявление: здесь живут птицы-представители охраняемых видов. В какой-то момент я почувствовала, что если какому-то виду в пределах видимости что-то и угрожает, так это мне.

Стоя посреди безлюдного пляжа и отмахиваясь от птиц тапком я почувствовала, каково это, оказаться один на один с дикой природой. Ощущаешь себя почти что путешественником-первооткрывателем. Самое интересное, при этом даже не обязательно выезжать за городскую черту Нью-Йорка...

Я бы с удовольствием взглянула бы на себя со стороны. Девчонка (или мне уже положено по возрасту писать женщина?) в купальнике размахивает босоножкой, пытаясь отпугнуть диких птиц. Как ни скажи, в любом случае зрелище забавное!

Тапок чайки (пардон, ловцы устриц) не боятся, как того и следовало ожидать. Вскоре к первым семи пришло подкрепление. Надо мной кружила уже дюжина птиц, а впереди на песке сидели еще несколько десятков их сородичей, готовых оказать им поддержку в любой момент.

“Иммигрантку из России в Рокавей заклевали насмерть”
“Женщину в Куинсе избили редкие птицы”


Я решила, что не буду давать таблоидам инфо-поводов для подобного рода заметок и уйду с пляжа подобру-поздорову. Развернулась и двинулась назад, сдавая свои позиции ловцам устриц. Пусть ловят устриц и дальше, а меня оставят в покое. После того, как птицы поняли, что я спешно ретируюсь с их территории, они отстали.

Так бесславно закончилась моя первая попытка пройти вдоль побережья Рокавей. Не прошла даже трети от запланированного. Зато была искренне рада вернуться к цивилизации, которая стала уже далеко не такой ненавистной, как до встречи с этой стаей.

Вторая попытка тоже провалилась, но это уже другая история… Может быть, расскажу и ее на днях.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
anna68
Aug. 29th, 2017 05:03 am (UTC)
Бедные люди... Жить им некогда – они зарабатывают на жизнь...
rus_esmeralda
Aug. 29th, 2017 01:32 pm (UTC)
Есть такое дело...

bipolar_moods
Aug. 29th, 2017 05:22 am (UTC)

По ходу, эти чайки тоже не любят цивилизацию))


Про работу, конечно, жестко. У меня были периоды, когда приходилось пахать по 12 и более часов  дней пять подряд или просто без выходных работать, и это меня убивало физически в первую очередь. Я так не хочу. Особенно если это не работа мечты, а тупо на пропитание. Не вижу смысла в любом заработке, если ты света белого не видишь....


А про то что ты это или не ты (данная работа в салоне) - ответ пришел в голову из твоего же текста. Хочешь ли ты умереть на этой работе , как та бабушка, с гордостью и все такое. Наверное, для меня бы это был вполне себе критерий. Хотя работой ли определяется человек? Некоторые всю жизнь не на своем месте, потому что возможно не место является характеристикой для них, а их повседневные действия и поступки ( к примеру, дворник-философ))))



Edited at 2017-08-29 05:23 am (UTC)
rus_esmeralda
Sep. 1st, 2017 01:57 pm (UTC)
Дворник-философ))) Много ведь таких... И не обязательно дворников.
Я сама же в посте пишу о том, что мне нужно продержаться год - для опыта. Это в идеале. Продержусь ли, посмотрим.
bipolar_moods
Sep. 1st, 2017 06:57 pm (UTC)

Вспомнила одну фразу -лишним не будет, но будет ли необходимым?)) Но это дело каждого, раз надо-значит, надо. Сейчас читаю Гессе "Нарцисс и Златоуст", там в принципе интересные мысли о предназначении, судьбе и своем месте в этой жизни...

rus_esmeralda
Sep. 2nd, 2017 01:31 pm (UTC)
Гессе! Это серьезно. Я тоже когда-нибудь дорасту.

А я вот тут читаю Светлану Алексиевич, не могу оторваться. "У войны неженское лицо" - по сути, гибрид журналистики с литературой. В который раз убеждаюсь, у жизни столько сюжетов, реальные человеские судьбы - бездонный кладезь...
val000
Aug. 29th, 2017 02:12 pm (UTC)
Да, ты хорошо пишешь. Всегда с удовольствием читаю :)
rus_esmeralda
Sep. 1st, 2017 02:00 pm (UTC)
Я пишу тоже с удовольствием :)))
Когда руки доходят
snezanelle
Aug. 29th, 2017 03:02 pm (UTC)
А есть же такой триллер "Птицы", где вероятность погибнуть от клювов совсем не шуточная))
rus_esmeralda
Sep. 1st, 2017 02:00 pm (UTC)
После пережитого мной опыта охотно верю!
selena2264
Aug. 29th, 2017 04:32 pm (UTC)
с удовольствием читаю, пишИте больше!
Да птицы могут быть реально опасны
rus_esmeralda
Sep. 1st, 2017 02:04 pm (UTC)
Спасибо! Очень приятно, что меня читают еще :)))
Ага, с птицами лучше не связываться. С этими - точно.
selena2264
Sep. 1st, 2017 05:05 pm (UTC)
мы-то читаем, вы, главное, пишите!
svetlana_vi
Aug. 29th, 2017 06:16 pm (UTC)

Как хорошо, что у тебя дошли руки написать этот пост, жду продолжения!  Интересно:)

rus_esmeralda
Sep. 1st, 2017 02:09 pm (UTC)
Привет-привет :) Я тоже рада! Уже пишу продолжение, вот.
alba_88
Aug. 30th, 2017 04:01 pm (UTC)
это, наверно, родственники бакланов, на которых повреждение крыши стадиона "Зенита" списали)
в таком режиме я бы долго не проработала, наверно. Тем более без отпуска. Тяжело. Хорошо, если только физически, а если ещё и морально напрягает...
rus_esmeralda
Sep. 1st, 2017 02:05 pm (UTC)
Возможно, что и родственники!
Отпуск уже был - неделя в апреле. Теперь до 2018 года ждать...
elena_ukraine11
Aug. 31st, 2017 12:26 am (UTC)
Пишите ещё! Очень интересно!
rus_esmeralda
Sep. 1st, 2017 02:07 pm (UTC)
Спасибо за отклик! Пишу еще :)
nefedor
Aug. 31st, 2017 03:14 pm (UTC)

А если работать по 50 часов, и при этом иметь детей...

Да, в выходные надо отдыхать по максимуму. Переключаться, уезжать. Растить огурцы. Медитировать. Тогда жить можно.

rus_esmeralda
Sep. 1st, 2017 02:06 pm (UTC)
И не говорите. Если просто работа-дом, то в таком режиме с катушек слететь недолго...
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com