?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Понравился мне старый домик у парка.

Скоро уеду из этих мест, и они станут воспоминаниями, как и все те уголки, где мне довелось жить.

Меня на днях спросили, случалось ли мне наслаждаться грустью?
Да, и довольно частно.

Я люблю основательно поскучать, погрустить, подумать над смыслом жизни.
Отпустить на волю воображение. Дать ему разгуляться без поводка.

Пусть устремится туда, куда я его обычно не отпускаю. В чудесный мир сослагательного наклонения. В параллельные миры, где иначе сложились обстоятельства, где мы, совсем другие люди, чьи личности сформировались под влиянием совсем других факторов, пожинаем плоды совсем иных решений.

Если бы в России не случилась Революция, какой страной бы она была? Если бы Джон Леннон не познакомился с Полом Маккартни, что за песни играли бы “Битлз”? Если бы вы (или я) пошли учиться в другой вуз или сменили бы работу, где бы вы сейчас были?
Все эти вопросы - одного порядка. Потому что из бесчисленных вариантов развития событий происходит лишь один, и мы никогда, никогда не узнаем доподлинно, что ждало бы нас в ином случае.

Все, что у нас есть, это лишь один вариант развития событий и будущее, на которое мы пока еще в силах как-то повлиять.

Жизнь. Короткая до неприличия. Хрупкая. Пылинка перед лицом необъятной Вселенной. Чем больше живешь на свете, тем отчетливее понимаешь, что, для того, чтобы разобраться хотя бы немного с тем, как устроен этот мир, никаких 70-80 лет не хватит.

Но самое печальное даже не это. Не единственность варианта развития событий. Не краткость жизни. А то, что мы все это понимаем. Каждому из нас достался мозг - самый сложный объект в изученной Вселенной, который позволяет все это прекрасно осознавать. Будто бы над нами изощренно издеваются.

Бывает, погрустишь вволю, подумаешь над вопросами мироздания, и повседневные проблемы вдруг покажутся чепухой. Вредный коллега на работе, раздраженный клиент, любимое платье, в которое уже не влезаешь, плохая погода - это пустяки. Приходящее. Проходящее.

А что не проходящее? Человеческое тепло. Добрые поступки, пусть и самые простые, незначительные, на первый взгляд, не геройские деяния, а обычная забота и поддержка. Удалось сделать кого-то хотя бы чуточку счастливее? Вот это уже совсем не пустяки...