?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Переезд не за горами. Уже собираем вещи. Точнее, супруг уже собирает, не я. Муж мой Мистер все делает заранее. Купил коробки, разложил их посреди гостиной. Собрал полторы коробки, остальные так и лежат. Дата переезда еще даже точно не назначена, а по квартире уже как Мамай прошел.



Я нехотя поворошила ящики со своими печатными публикациями, материалами по урокам испанского, блокнотиками и всякой ерундой. От избытка чувств так и не сложила ни одной коробки.

Нахлынули воспоминания, подхватили меня своей большой волной и унесли далеко-далеко. Когда мы скучаем по человеку, городу, месту, мы скучаем не только по ним, но и по себе в тот момент. Мы скучаем по тем, кем мы были, по своему тогдашнему настрою, но своим мыслям, ощущениям.

В один миг я вернулась в осень 2011, когда я только переехала в Нью-Йорк, только вышла замуж. Не работала, потому что не могла легально работать - ждала гринкарту, а нелегально не хотела даже пробовать из принципа. Я бродила по улицам, паркам, читала книги, писала в блог, искала в Интернете рецепты и готовила ужины. Все было в новинку: город, люди, природа, этот расслабленный ритм жизни, новые отношения и брак…

Моя первая зима и осень в Америке, до этого я видела только лето. Все меня восхищало и удивляло до глубины души: красивые парки и бесконечными лужайками, животные - белки, гуси, большие рыбы в прудах, люди, американский и местный нью-йоркский менталитет.

Если постараться, если очень захотеть, я до сих пор могу вернуться в то время, в то чувство, испытать то детское волнение, желание все исследовать, узнать, что вокруг, что за поворотом, в то чувство что все-все еще впереди. И я знаю, что пока умею смотреть на мир такими глазами - видеть вещи как в первый раз, я останусь юной, несмотря на седые волосы, проскальзывающие то здесь, то там.

...Вот мой первый блокнот нью-йоркский блокнот с английскими словами. Нью-йоркский, потому что такие блокноты я вела со школы с переменным успехом.

Я тогда задалась амбициозной целью: “ловить” любое услышанное или прочитанное слово, которое я не знала, записывать его, перевод и составленное мной предложение с этим словом. Раз в несколько дней я перечитывала слова, закрывая русский перевод и вспоминала их значения. На следующий день закрывала английские слова и пыталась их вспомнить, глядя на перевод. Я это делала с упорством маньяка. Каждое слово. Без исключения. И так пару лет, за которые непонятных слов становилось все меньше и меньше, пока и вовсе практически не осталось.

Помню, как читала “Песнь льда и пламени” Джорджа Мартина с карандашом. По этой причине все слова в первом блокноте так или иначе связаны со Средними Веками. Зачитаюсь порой, и два, три часа пройдет… Но это было неважно, ведь мне не нужно было спешить на работу. Мне вообще не нужно было тогда торопиться.

Какое было здоровское время! Всего год, даже чуть меньше года. Мистер говорит, что я тогда не наслаждалась свободным временем, все время рвалась работать, ждала документов. А я вот ну совершенно не помню, как рвалась работать… Но ему верю, ему виднее. И наслаждаюсь тем временем уже задним числом.

Зато помню, как получила разрешение на работу. Обрадовалась. Решила искать работу в местных русскоязычных изданиях. С одной стороны, может быть, зря. Надо было сразу идти в бизнес, глядишь, сейчас бы зарабатывала больше.

Ходила по Бруклину, по редакциям. Показывала портфолио со своими публикациями в российских изданиях. Везде меня отправляли куда подальше. В конце концов, договорилась с “Вечерним Нью-Йорком”, что они меня будут публиковать. Для начала бесплатно. Опубликовала несколько материалов. А потом со мной связались из “Форум-Дейли” и пригласили сотрудничать, уже на коммерческой основе (правда, за совсем смешные деньги).

Помню, как шла на собеседование с “Форум-Дейли”. Блокнот прихватила со своими английскими словами, чтобы в электричке и в метро их учить. Смартфона у меня тогда еще не было. Дома с ноутбука срисовала в свой блокнот схему с Гугл-карт, чтобы знать, как от метро дойти до редакции.

Кошелек забыла. В кошельке - карточка для проезда на метро… Получилось, что у меня ни карточки, ни копейки денег не было. Подлезала под турникет дважды - туда и обратно. А за это у нас в Нью-Йорке можно и в тюрьму сесть, и я тогда была в курсе, что сильно рискую. Тем не менее, не стала звонить редактору и переносить собеседование, придумывать поводы, почему я не могу прийти. Рвалась работать.

Пишу, и все это возвращается так явственно. Мой первый год в Нью-Йорке. Мне двадцать четыре, двадцать пять лет. Я еще не знаю, как все повернется, чем я буду заниматься. И это здорово.

Нашла старый пост о прогулке в парке. Это осень 2011, я только-только переехала в Нью-Йорк. Прическа другая, прямая челка, крашеные волосы. И глаза, зеленые-зеленые, настоящие. Никаких фильтров и прочих радостей тогда еще в массовом обиходе еще не было.



По-моему, у меня уже давно нет таких зеленых глаз. Скорее всего, дело в зеленой кофточке, которая их подчеркивает, но, может быть, не только в ней.

Как будто бы я на этих фото, в то время - больше я, чем я сейчас. Забеганная менеджер, у которой нет времени не только на то, чтобы размышлять и философствовать, а чтобы просто вздохнуть - меньше я, чем эта девочка с открытым миру взглядом. Она навсегда осталась там, в 2011-м, со своими зелеными глазами и двадцатью четырьмя годами.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
val000
Sep. 29th, 2017 08:10 pm (UTC)
:)
Куда переезжаете?
weirdloner
Sep. 30th, 2017 06:42 am (UTC)

В другой штат переезжаете?

Angelina Chekalina
Mar. 30th, 2018 05:25 pm (UTC)
Дорогая Эсмеральда!
Вы забросили ЖЖ? Мне жаль. Хочу сказать вам слова благодарности, что щедро делились все это время своими мыслям и переживаниями. Что дарили возможность убегать от нашей действительности в другую жизнь. Всех вам благ!
( 3 comments — Leave a comment )