?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало

Когда пишешь о путешествиях, трудно остановиться. Пролетели мигом несколько часов, которые я провела, рассказывая о начале поездки в Новый Орлеан. Как будто заново прошлась по его улицам, послушала джаз и выпила бокал коктейля “Ураган”. Какая ирония в том, что “Ураган” - это название одного из самых популярных коктейлей Нового Орлеана. Он был популярен еще до удара Катрины, урагана, добавившего сладкому коктейлю горечь жестокой иронии.

Или лучше сказать, когда пишешь о чем угодно, трудно остановиться. В моем случае. Трудно начать писать, но если начнешь, то еще сложнее - перестать.

Второй день пребывания в Новом Орлеане мы провели, общаясь с природой. С утра - поход в аквариум Audubon (читается - “Одубóн”), ранним вечером - поездка на катере на болота для тесного и личного общения с его дикими обитателями. Например, с аллигаторами.

Новоорлеанский аквариум даст фору нью-йоркскому. Здесь больше рыб, медуз и актиний, интереснее экспозиции.

DSC_1782
Жаркий день. Дети играют в фонтане на набережной Миссисипи, рядом с аквариумом.



DSC_1761
Набережная. В этом году Новому Орлеану исполнилось 300 лет. Его основали французские колонисты в 1718 году.


Аквариум.

DSC_1728

Фотографиям не дано передать красоты этого мира. Не дано передать совершенства творений природы и богатства форм, рожденных миллиардами лет эволюции. Мы можем только пропустить себя их красоту и попытаться передать пробужденные ею эмоции.

К тому же, чтобы сделать хорошие фото, нужно время, терпение и соответствующая аппаратура. У меня не было ни первого, ни второго, ни третьего.

Поставлю пару фото, за которые не очень стыдно.

DSC_1758
Меня всегда завораживали кораллы и актинии.


DSC_1759


DSC_1777


Всегда волновали медузы. Что-то желеобразное, расплывчатое, даже где-то космическое… И это тоже - жизнь.



Наш мир - в опасности. В опасности мировой океан, населенный всеми его удивительными обитателями. Вероятно, что им не так долго осталось делить этот мир с нами. Если человечество не одумается, то скоро нам останутся только документальные фильмы, только там мы будем по-прежнему всех этих существ, с которыми мы, люди, когда-то на равных правах делили эту планету.

DSC_1739

Я люблю аквариумы и зоопарки, но мне всегда невероятно грустно после их посещения.

Очень неприятный осадок оставила одна экспозиция в новоорлеанском аквариуме. В огромном отсеке с водой воссоздали искусственный коралловый риф, образовавшийся у подножия нефтяной вышки. Кораллы селятся у основания нефтестанции, растут на ее сваях, вслед за кораллами появляются и другие обитатели: рыбы, моллюски и т.п. Экспозиция создана на средства крупных нефтяных корпораций, в частности, Shell.

Как же они себя выгораживают! О том, что из-за аварии на нефтестанции и разлива нефти в 2010 году погибло несчетное число морских обитателей, они не пишут на своем жизнерадостном стенде. Как и о том, что такая же судьба ждет кораллы и рыб, если нефть разольется вновь.

Несмотря на этот мне лично неприятный момент, я рекомендую новоорлеанский аквариум для посещения.


Природы никогда не бывает слишком много. Особенно, если ты городской житель, как я.
Общение с ней - это всегда терапия для души и умиротворение. А в случае с поездкой на луизианские болота - еще и достойное рассказа приключение.

DSC_1798
Этот длинный мост - через озеро Пончертейн, соленое озеро, к берегам которого выходит Новый Орлеан. Дорога до места назначения занимает час с лишним.

Штат Луизиана - один из самых бедных в США. Процент населения, живущего за чертой бедности, превышает 20%, то есть, одну пятую, по другим оценкам, ближе к одной четверти. Не надо копаться в ворохе исследований и статистики, чтобы это понять. Достаточно взглянуть на разбитые окна придорожных домов и фургончиков, потрепанные лужайки и колдобины на дорогах.


Однако туристическая индустрия процветает. Туры по болотам пользуются большой популярностью, и катера, на которых возят зевак с фотоаппаратами, вроде меня, заполняются под завязку. Рядом как всегда расположился сувенирный магазинчик, где зеваки покупают ерунду. Территория ухоженная, с новенькими досочками мостков, резкий контраст с соседними деревушками. Бизнес растет как на дрожжах.



Я - перед тем, как взойти на борт, довольная, как удав. Предвкушаю общение с природой, чувствую запах приключений.

DSC_1919
Примерно на таком катере - только без крыши - мы поехали исследовать тайны луизианских болот.



DSC_1815
Красавица-стрекоза позировала для меня, пока мы ждали катера.


Удивительная здесь природа! Для человека, выросшего в средней полосе России, тропические американские болота - это экзотика. В Нью-Йорке тоже нет ничего подобного.
Я не устаю удивляться и восхищаться.

DSC_1818
Садимся на катер.


DSC_1830


Экскурсовод, он же - капитан нашего суденышка, родился и вырос в Луизиане. С молодости занимался отловом креветок в соленых водах озера Пончертейн, но с годами креветок стало все меньше и меньше, а ловить их - невыгодно, поэтому переквалифицировался в экскурсоводы. Возит туристов по катерах по болотам и кормит хотдогами сытых ленивых аллигаторов.



DSC_1879

DSC_1861


DSC_1885

Дикие пейзажи сменяются постапокалиптическими. Разрушенный ураганом Катрина мост
DSC_1831


Главный аттракцион - это кормление аллигаторов. Наш тур начался в пять вечера, уже после того, как по болотам уже прокатились несколько десятков катеров и накормили всех аллигаторов досыта.

Мне кажется, даже если нырнуть в эту воду, никто тебя не тронет - настолько ленивы эти рептилии.

DSC_1841
Аллигатор вдалеке, неохотно подплывает. Опять хот-доги? Так неинтересно.


DSC_1847


Он так близок - на расстоянии вытянутой руки, что можно заглянуть в его почти драконьи глаза.
DSC_1858


Закуска.






Почему-то мне совсем не страшно, когда я нахожусь в непосредственной близости от этих гигантских рептилий.

Сердце замирает не от сомкнутых вокруг палки с хот-догом на конце челюстей аллигатора, а от окружающей меня красоты неведомой, странной и манящей природы.

Мы сворачиваем на узкий проток и двигаемся вглубь болот. Замечаю притаившуюся на кочке птицу, похожую на цаплю.



Едем кормить следующих по списку проглотов - енотов.
Енот вальяжно выходит к катеру и принимает дары в виде неизменных сосикок.


DSC_1929


DSC_1938

Зону видимости загородили две подружки, сидевшие на носу катера.
DSC_1933
Именно они удостоились чести покормить енота. Меня эта честь миновала.

Согласно плану, мы должны были еще покормить диких кабанов. Но они, свиньи, даже не повели рылом, когда мы проплывали на катере мимо их территории. Не говоря уж о том, чтобы чтобы выйти к нам и поздороваться...


DSC_1887


DSC_1897


Однако, вдалеке, где-то в глубине болотистого леса слышалось похрюкивание... Значит, дикие кабаны там тоже есть. А может быть, это было не хрюканье, а кваканье. Кто теперь разберет? В тех краях водятся гигантские лягушки-быки, а некоторые местные жители их едят.

DSC_1925

Меня очаровали болотистые тропические леса.
Красота и в то же время - мощь природы, сила, угрожающая человеку, если он окажется с ней один на один. Аллигаторы, кабаны, москиты и другие обитатели этих мест могут запрасто показать одинокому путнику, где зимуют раки. Здесь нет той идилии, которой пронизаны привычные нам северные леса.
Но как и в любом творении природы, в этих болотах есть гармония и совершество.


DSC_1918



DSC_1923


В корнях - растущих не вниз, а вверх, - стремление этих растений и деревьев жить и выживать, несмотря ни на что.
DSC_1921


Так - живут и выживают люди, деля свою землю с дикими зверьми и суровой природой луизианских болот. Обратите внимание на судно с железным полукругом. Оно предназначено для ловли креветок.
DSC_1874


С этим дуплом связана какая-то интересная "страшилка", местная легенда. Но я ее уже не помню... К сожалению. Еще одно доказательство того, что памяти доверять нельзя. Надо записывать и не жалеть на это сил.
DSC_1944


Продолжение путешествия по Новому Орлеану следует.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
weirdloner
Sep. 24th, 2018 09:37 am (UTC)
Болото - супер. Возможно, тут бы я поселилась.
rus_esmeralda
Sep. 25th, 2018 01:31 pm (UTC)
улыбнуло :)
там красиво, конечно, но не самое гостеприимное место, мягко говоря
weirdloner
Sep. 26th, 2018 04:33 am (UTC)
А города не для меня.
val000
Sep. 24th, 2018 05:19 pm (UTC)
Экзотика :)
Я на болота так и не выбрался.
rus_esmeralda
Sep. 25th, 2018 01:32 pm (UTC)
Выделите полдня в следующий раз! Оно того стоит :)
Только туры проводятся в весеннее и летнее время, зимой - нет.
val000
Sep. 25th, 2018 01:56 pm (UTC)
Нет, в жару я туда не поеду :)
( 6 comments — Leave a comment )