Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Categories:

Вудстокский Царь Давид



- I am David. King David.
Вспоминается: "Здравствуйте. Очень приятно, царь".

Так представился мне этот яркий персонаж.
Я присела на скамейку рядом с магазинчиком, каких масса в Вудстоке, лавчонок, набитых футболками с пацификами и прочей дребеденью китайского производства, перемешанной с интересными вещами ручной работы. Хотела сфотографироваться с надписью Hippies Are Always Welcome - "Мы всегда рады хиппи", а Царь Давид тут же материализовался на моей фотографии, добавив ей уникального местного колорита и вынудив меня потянуться за долларом из кошелька.

Царя Давида мы заметили сразу по приезду в Вудсток. Он околачивался возле здания полиции и суда и что-то пел. В Вудстоке, городе шестью без малого тысячами жителей, процент фриков и бомжеватых личностей на душу населения превышает среднестатистический.

Я постеснялась сфотографировать другого, еще более колоритного персонажа, старика с бородой до пояса, с плетеной серьгой в одном ухе - тоже до пояса, одетого в длинную цветастную рубашку и такого же фасона юбку до пола и ведущего на поводке собаку.

Похоже, фриковатые личности, взглянув на некоторых из которых думаешь, что они так и не уехали из Вудстока с 1969 года, делают здесь бизнес на туристах, подобно тем людям, которые переодеваются в человека-паука и Микки Мауса на Таймс-Сквер.

- Я не бомж, - поведал нам Царь Давид. - Я снимаю комнату. Но хозяин хочет выселить меня за неуплату аренды. Я с ним сужусь, и сегодня суд отсрочил дату выселения еще на месяц, - с гордостью рассказал он последние новости.

- Поэтому я сегодня был у здания суда. Я даже нарисовал портрет судьи, потому что он меня защитил, - "царь" показал мне набросок в блокноте, который он носит с собой.

Это был не первый раз, когда мы столкнулись с Царем Давидом. Вчерашним вечером мы пошли на джаз-концерт в маленьком ресторанчике и обнаружили его у дверей заведения - с неумным желанием общаться.

Если днем его речь была связной и он охотно делился деталями маргинального существования, то вечером, похоже, сумашедшая сторона его натуры взяла верх. А может быть, к тому времени он уже употребил нечто, изменяющее сознание.

В плохо связанных между собою фразах Царь Давид рассказал, что на самом деле он - вампир, но хороший и добрый вампир, который борется с демонами. Еще он втолковывал что-то об огромных невидимых крысах, с которыми он сражается, защищая город. Закончив тираду, он пожаловался, что, несмотря на все то, что он делает, его не пускают в бары.

Позже он все же попытался проникнуть на джазовый концерт, только для того, чтобы девушка-бармен прикрикнула на него и пригрозила полицией. Царь Давид удалился в темную ночь в холмах - продолжать неравную битву с демонами, которые, если они и существуют, то живут глубоко внутри него.

В какой-то мере мы все боремся с демонами - внутри себя. И невидимые гигантские крысы - не самая худшая, согласитесь, для них метафора.
Tags: travel notes, люди, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments