Julia L. (rus_esmeralda) wrote,
Julia L.
rus_esmeralda

Category:

Новый Орлеан. Часть 3. "Столица" коррупции. Город прекрасных садов и кладбищ.

DSC_0145

1-я часть
2-я часть

Об урагане Катрина слышал каждый. Это одна из тех катастроф, информационные волны от которых разбегаются по всему миру, как круги по воде от брошенного в пруд камня. Никому не надо объяснять, что такое Катрина и какой американский город пострадал от него больше всех. Новый Орлеан, Луизиана. 2005 год.

Один мой знакомый из России, с которым мы потеряли связь больше десяти лет назад, работал в Новом Орлеане в то время, летом 2005-го — про программе Work&Travel. Эвакуироваться ему не удалось, и ураган он пережидал на крыше дома. О нем даже говорили на федеральных телеканалах в репортаже о россиянах, пострадавших от стихийного бедствия в Америке. Помню, как мы разговаривали с редактором издания, в котором я тогда работала, о том, что было бы неплохо сделать интервью с Андреем, который пережил ураган Катрина, но вскоре газета закрылась, а мы так и не написали о нем.

Возвращаясь к моим впечатлениям о поездке, прошлое и даже настоящее Нового Орлеана - это история коррупции, пропитавшей ткань общества насквозь.



В этом Новый Орлеан похож на Россию, где в каждом регионе в зарослях прячется свой Левиафан. Коррупция не привязана ни к национальной принадлежности, ни к языку, ни уж точно к цвету кожи. Она — о чем-то совсем другом. О чем именно, я не знаю, как и о том, где ее корни. Я еще только познаю этот мир и до конца, уверена, никогда не познаю.

Когда-то я написала вот этот пост, а через пару лет опубликовала заметку в "Нью-Йорк Таймс", это вторая по счету моя публикацию там. Это мои — в чем-то игривые, в чем-то наивные - размышления о загодочной природе коррупции.

Но сейчас речь не о причинах, а о последствиях.

Новый Орлеан славится коррупцией. Несколько лет назад на десять лет со скандалом в тюрьму угодил мэр Рэй Негин, который был главой города во время урагана. Если верить ряду источников, то Луизиана - самый коррумпированный штат в США.

В Новом Орлеане я заказала трехчасовую автобусную экскурсию с гидом — смешливой афроамериканкой, которая рассказывала нам забавные истории и возила нашу небольшую группу по городским паркам, знаменитым кладбищам (отдельная история) и площадям.

Когда мы проезжали мимо яхт и катеров, стоявших на якорях у берегов озера Пончартрейн, она показала нам одну большую яхту: «А вот это — бывшая яхта [встатить имя местного политика, которое я, конечно, не запомнила], он сидит в тюрьме за коррупцию». Обычная история в Новом Орлеане.

Последовавшая за ураганом Катрина гуманитарная катастрофа – результат пренебрежения властей своими обязанностями. Дамба, которую прорвало, в результате чего вода залила весь город, не была укреплена должным образом. Власти были в курсе и ничего не делали.

За несколько дней до урагана мэр Нового Орлеана призвал жителей эвакуироваться. Но никто не подумал о тех, у кого нет автомобилей. В США без машины — как без рук, ты — человек с ограниченными возможностями, за исключением, может быть, Нью-Йорка. Нескольких автобусов не хватило на всех. Люди боялись и отказывались покидать свои дома. Бедность — замкнутый круг страдания и агонии, если из нее вовремя не выкарабкаться.

О многих городах можно сказать, что они совмещают в себе два города — город обеспеченных и богатых и город бедных. Новый Орлен — из таких городов. Нью-Йорк — тоже. Впрочем, нью-йоркское богатство даст фору ново-орлеанскому, а вот бедность... в Новом Орлеане она страшнее, если капнуть глубоко.

Бедность — главный бич Нового Орлеана. Так было до урагана, так есть и сейчас. Сейчас я о вполне реальной бедности, а не придуманной. О той, когда людям трудно протянуть от зарплаты до зарплаты, когда они не могут позволить себе нормальное человеческое существование. Наркомания, криминал и насилие идут с ней рука об руку.

Можно посетить этот прекрасный город и не увидеть оборотную сторону его медали. Гулять по французскому кварталу, смаковать устриц и слушать джаз, ни разу не ступив на другие улицы, где до сих пор стоят дома с заколоченными окнами, где на каждом шагу — знаки запустения и отчаяния.

Для меня путешествия — это всегда нечто большее, чем просто развлечения и новые ощущения. Открывая мир, открываешь нечто большее в себе, переосмысливаешь какие-то вещи, какие-то взгляды. "Причесанные" туристические места прекрасны, но меня всегда тянет разузнать о новом месте нечто большее, не только сфотографировать достопримечательности.

Когда я увидела в рекламе экскурсии, что она, помимо всего прочего, включает пострадавшие от урагана районы города, я решила взять именно этот тур.

Тринадцать лет прошло с того момента, когда ураган Катрина ударил со всей своей неистовой силой по Новому Орлеану.

Многие дома так и не были восстановлены. Целые кварталы находятся в ужасном состоянии.

Но больше всего меня шокировали два факта. Во-первых, в Новом Орлеане есть районы, наиболее пострадавшие от разлива дамбы, куда местные власти запретили возить экскурсии. Когда я услышала это, я была, мягко говоря, удивлена. Это же Америка... Или какая это страна, я не понимаю? Опять это странное ощущение, как будто я - за границей. Как будто Новый Орлеан - не совсем Америка.

Сделали они это под предлогом того, что жители этих мест (надо думать, их не очень много, этих жителей, большинство домов продолжают пустовать) подписали петиции о том, что туристы мешают их образу жизни и тревожат их. На самом деле, они не хотят, чтобы разруха оказывалась на обозрении жителей других штатов и иностранцев, которые приезжают в гости Новый Орлеан. Заметают трагедии под ковер. Знакомая ситуация, не правда ли?

Второй, шокировавший меня факт: восстановленная — на первый взгляд - дамба до сих пор находится в плохом состоянии. У конструкции те же проблемы, что и у развалившейся на части в 2005 году. Если грянет новый ураган (что очень вероятно, учитывая активность тропических штормов в связи с изменением климата на планете), то наводнения не избежать.

DSC_0036
Фото дамбы (слева), сделанное из окна автобуса.

Если спросить меня о самых ярких впечатлениях о Новом Орлеане, то на ум приходит именно эта экскурсия и именно эти факты, которые не имеют отношения ни к джазу, ни к французскому кварталу.

По пути из «бедной» части города в «богатую» экскурсовод показала нам свой дом, где она живет с двумя детьми и бойфрендом. Маленький неприметный домик с двумя квадратными метрами лужайки у входа. На экскурсиях в Новом Орлеане денег не заработаешь. Она рассказала, что, помимо экскурсий, водит Убер.

Обеспеченная часть города слепит колониальной роскошью. Старинные дома с колоннами и непременными верандами. Рука тянется к фотоаппарату, хочется запечатлеть эту архитектуру, достаток, уют.

DSC_0271



DSC_0087


DSC_0082



«Здесь пахнет старыми деньгами», - слышала я когда-то о Вехнем Ист-Сайде в Нью-Йорке. В богатых районах Нового Орлеана — тоже. Никаких современных опусов из стекла и бетона — только традиционные добротные дома. Даже новые здания выдержаны в старом стиле.

DSC_0273


Интересно, что экскурсовод рассказывала нам, кому принадлежат дома. Здесь живет известный в городе адвокат, а там — владелец сети магазинов и т. п. Она всю жизнь прожила в Новом Орлеане, а он, по сути, не такой уж и крупный город. Довольно большой по площади, но по населению - около 400 000 человек - со среднестатистический провинциальный город в России. А в таких городах всегда одна история — такое ощущение, что все друг друга знают.

Несколько часов в тот день мы провели, гуляя по Городскому парку. City Park - скучное название для такого здоровского места.

DSC_0217



DSC_0220


Чудная атмосфера.

DSC_0201

В жаркий день находиться на солнце просто невозможно, если не хочешь поджариться. Даже я, вполне терпимая к жаре, выдерживала с трудом. Невольно ишешь приюта от испепеляющего зноя в тени деревьев.

DSC_0203

Меня манят деревья-гиганты, многим из которых по несколько сотен лет. Они еще помнят индейских вождей и первых колонистов, приехавших в эти места. Луизиана и Новый Орлеан переходили из рук в руки, а мощные деревья молча созерцали перемены в суетливых людских жизнях.

DSC_0226


DSC_0228

Обожаю испанский мох (spanish moss) — вот это растение, свисающее с ветвей. В нем одновременно и экзотика, и некая южная расслабленность, неторопливость. Он ассоциируется у меня сиестой, с полуденным отдыхом, с расслабленным ритмом жизни.

DSC_0233


DSC_0231

Испанский мох растет во всех южных штатах США, очень типичное для этих мест растение.

DSC_0135

Экзотические растения, цветы, уютные мостики.

DSC_0255


DSC_0257

Жара спадает. Мягкий вечерний свет.

DSC_0251

Радует глаз не только флора, но и фауна.

DSC_0230

Встречаются черепахи, ящерицы, бабочки и самые разные птицы.

Лапчатый гусь -
DSC_0222

DSC_0240

Как например, вот эти длинноклювые господа.

DSC_0239


Помимо природы, можно насладиться и творениями человеческих рук.

DSC_0157



DSC_0125

В парке есть уголок со скульптурам, рядом с ново-орлеанским музеем искусств. Здесь собраны как оригинальные скульптуры, так реплики работ известных скульпторов.

Карнавальные бусы на ветвях. Здорово, правда?
DSC_0146

Оригинальная концепция.
DSC_0184


DSC_0173

Самое большое впечатление на меня, пожалуй, произвела паучиха "Маман" Луиза Буржуа. Оригинал находится в Оттаве.

DSC_0151

Понравилась скульптура корейского художника До Хо Су под названием «Карма». Я люблю метафоры и аллегории, но лучше, чтобы они, как в «Карме» были понятными. Слишком глубоко запрятанный смысл я могу и не отыскать.

DSC_0180



DSC_0182


На этой кармической и философской ноте я подхожу к концу рассказа о Новом Орлеане, городе, открывшем для меня новые горизонты, городе, за три коротких дня игравшем передо мной всеми своими яркими красками.

Но рассказ об нем будет неполным, если не упомянуть его знаменитые кладбища.
Наш экскурсионный автобус сделал остановку на одном из городских кладбищ. Здесь захорорены некогда обеспеченные люди. Такой вывод легко сделать, глядя на впечатляющие посмертные монументы.

DSC_0073

Это семейные склепы. В них захоронены целые поколения.

DSC_0077

Я сомневаюсь, корректно ли употреблять слово "захоронены", ведь останки покойников находятся над поверхностью земли. Когда-то ново-орлеанцы хоронили умерших обычным способом, закапывая гробы в землю, но быстро поняли, что это - не вариант. В городе, расположенном ниже уровня моря, водянистые почвы и от любого сильного дождя размывало почвы и трупы находили плавающими в реках. Кроме того, они заражали питьевую воду, приводя к распространению болезней.

Отсюда - обычай делать не могилы, а склепы.

DSC_0063


DSC_0061


DSC_0062


Наш экскурсионный автобус попал на фото.
DSC_0066


Склепы вместо могил - не единственное отличие ново-орлеанских кладбищ от обычных. Похороны здесь по традиции проходят с музыкой - джазом, песнями и танцами. Европейские обычаи здесь смешались с африканскими и карибскими, дав рождение этому похоронному феномену.

Не все ново-орлеанцы придерживаются этой традиции, но в 20-21 веке она не только не потеряла популярности, но и нашла больше приверженцев, чем раньше.

Музыка и песни на похоронах? Почему бы и нет? Похороны как манифестация радости жизни - не такая уж и плохая идея.

Tags: travel notes, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments