Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

My (Blue) Suede... Boots

Битлз, помнится, пели оду своим голубым замшевым туфлям. Дескать, делайте, что хотите, но оставьте их в покое. В оригинале название звучит так: Blue Suede Shoes.

Бьюсь об заклад, веселая ливерпульская четверка представить себе не могла, что такое русская зима и что такое слякоть.
А вот я представляю это слишком хорошо. Мои новые замшевые ботинки скоро прикажут долго жить, если с ними ничего не сделать.
После прогулки по слякоти соль и всякая дрянь въелась так сильно, что отчистить ее стало практически не возможно. Убила вчера час: результата ноль.

Нашла в Инете это:

"Полный список проверенных методов очистки замши:

1. Берут 10%-ый нашатырный спирт, разбавляют четырехкратным количеством чистой воды и чистят с помощью ватки, сменяя ее по мере загрязнения, затем протирают ваткой, смоченной чистой водой или с добавлением небольшого количества уксуса (чайная ложка на литр воды).
2. Чистят смесью из питьевой соды (чайная ложка на стакан молока) или нашатырного спирта.
3. Берут 1 ч. щавелевой кислоты, 30 ч. воды, 2 ч. питьевой соды или нашатырного спирта. Полученной жидкостью протирают вещи, а затем прополаскивают холодной водой и высушивают. При сушке их растягивают и проминают руками.
4. Для подновления залосненных участков обуви из замши и велюра необходимо очистить их от пыли и грязи жесткой щеткой, затем протереть сухой столовой солью.
5. Обувь рекомендуется предварительно просушить, затем смахнуть с нее жесткой волосяной щеткой пыль,а залоснившиеся места протереть мягкой резинкой для карандаша.
6. Мыть замшу нежелательно. От водных процедур она грубеет, теряет эластичность. Гораздо полезнее, эффективнее и безопаснее подержать замшевые ботинки или сапоги над паром: Стряхните пыль, снимите маленькой щеточкой грязь, подержите недолго над паром. Ворсистая поверхность станет как новая."

Пункт 6 определенно не работает. Уже пробовала. Щеточки тоже не помогают.
Как вы смотрите на всякое молоко и нашатырные спирты?
Есть у кого-нибудь какие-то ещё предложения по спасению ботинок? Личный опыт, может быть?
Tags: help
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments