Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Желтое здание с видом на Кремль или Самый большой облом

Господа, кому-то из вас я обещала рассказать про Свою Самую Главную Неудачу в жизни. Но на самом деле я пишу этот пост не поэтому. Мне что хочется поставить в своей голове жирную точку. И простить самой себе этот промах, наконец.
С тех пор прошло шесть лет, и лишь не так давно я смогла пройти мимо желтого здания с видом на Кремль без охов, вздохов и всхлипываний. Кто ещё не догадался, это здание факультета журналистики МГУ.


Так вот, господа. Было мне 16 лет. Я писала статейки в дурацкую молодежную газету и мечтала стать настоящим журналистом. Оканчивала школу. И хотела во-что-бы-то-ни-стало уехать из своего города в казавшийся мне тогда лучезарным стольный град Москву. О загранице я тогда ещё не думала :))) и, по большому счету, мало где была.

Я выиграла областную олимпиаду по литературе, которая зачлась мне как 100 баллов по ЕГЭ, сдала на 90-95 баллов ЕГЭ по русскому и английскому языкам, запаслась парой неплохих (как мне казалось) публикаций в местной прессе. И со всем этим, а ещё с горой надежд и амбиций я отправилась поступать на журфак МГУ.
Творческий конкурс был пройден. Вот это "сочинение на свободную тему" получило балл 5+
Оно выглядело примерно так:
http://www.proza.ru/2006/04/22-61
Все экзамены сдавались как по маслу, Ясен Засурский сказал мне, что я уже "без пяти минут" студентка. Между тем, ребята, которые поступали со мной, отсеивались один за другим.
Оставался последний экзамен - английский язык. Несмотря на ЕГЭ, его нужно было сдавать отдельно.
О своих познаниях в языке я тогда была завышенного мнения. У меня был неплохой intermediate, но я даже до upper не дотягивала. Меня погубили понты. Споткнулась о свои же грабли. В сочинении на английском языке я сделала 6 ошибок (я даже не удосужилась ПРОВЕРИТЬ написанное).

До мельчайших подробностей помню тот день, когда я узнала, что у меня 2 по-английскому. Я помню июньское солце, золотистые босоножки на шпильках, которые терли ноги, помню, какого цвета были кустовые петунии в Александровском саду. Я помню объявление, из которого я узнала, что студенткой журфака МГУ мне не быть.
Помню, как села в машину и отец повез меня домой. Как я не выходила из квартиры неделю и общалась только с лучшей подругой.

Меня без экзаменов как победителя олимпиады брали на филфак в родном городе. Я отказалась. Решила освоить перспективную и высокооплачиваемую профессию маркетолога. А если честно, мне было пофиг, куда идти учиться. Я думала, что через год я повторю попытку покорения МГУ.

То, что я не поступила в МГУ, прямо противоречит "секретной" логике: захотела - получила. Однако если вдуматься, то не противоречит совсем. Ведь я всегда хотела быть журналистом, а вовсе не учиться на него.
И это произошло! 5 августа 2004 года меня взяли в штат газеты под названием "Костромской курьер". Началась веселая жизнь! =)) Второй раз я поступать не стала. Испугалась что ли... не знаю.

Знаете, господа, с тех пор утекло много воды, произошла масса событий. Но то, что я ни о чем не жалею, я могу сказать, не кривя душой, только сейчас.
Tags: журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments