Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

99 francs

"500 миллиардов долларов ежегодно тратится на рекламу по всему миру. 10% этой суммы хватило бы, чтобы вполовину уменьшить голод на Земле"
этой фразой заканчивается фильм

Кино нам посоветовала преподавательница по маркетингу.

Посмотрев фильм "99 франков" Жана Коунена, приходишь к мысли, что люди, занятые в маркетинге, это приспешники дьявола, не меньше. Утрирование и гипербола, но кто, в конце концов, как ни рекламщики играют на главных людских пороках: похоти у мужчин и зависти у женщин (как правило, но бывает и наоборот). Взгляните на то, что из себя представляет реклама! Какой месседж она несет!
Впрочем, это наша жизнь. И я даже совсем не против такого расклада, если поразмыслить.

Тема уже не нова. Взять хотя бы Пелевина. До него "99 франкам" ой как далеко. Интересно, читал ли Фредерик Бегбедер, автор книги "99 франков", бессмертное творение Виктора Пелевина под названием 'Generation P'? Кстати, его вроде экранизировали... только как-то тихо. Я бы посмотрела с большим интересом.

Зато в том, что Бегбедера читал, точнее штудировал, Сергей Минаев, я даже не сомневаюсь. "ДухLESS" - это просто творческий перевод "99 франков" на русский язык. Минаев чуть подтасовал факты и добавил местечкового, то есть гламурно-московского колорита. Что ж, человеку, написавшему книгу о русском креативщике, самому креатива явно не достает. Обидно немного.
Хотя при всем при этом мне понравились в свое время и "ДухLESS", и "Media Sapiens".

Ладно, не надо Сергея обижать. У него бывают хорошие мысли.
В частности, вот эта:

"— Вань, — спрашиваю я, — а тебе лично этот преступный режим чем мешает? Ну, вот ты сидишь здесь, разглагольствуешь о каких-то там революциях, о том, что народ не имеет возможности жить хорошо, и все такое. У тебя, молодого парня, есть здоровье, годы впереди, перспективы. Ты сам пытаешься что-то сделать, чтобы соскочить из этой маргинальщины? Поработать слегка, девушку завести, свозить ее на море. Свитер себе купить без дыры на рукаве, наконец. К чему тебе вся эта атрибутика лузерства?"
Очень ТОЧНО отражает мое отношение к нацболам и прочим лохам, вот так:)

Tags: книги, умное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments