Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

  • Mood:

TRIP TO PLIOS. Travel Notes. English Menthality. Не любителям путешествий не читать!

жж снова работает, как часы :) Всех поздравляю с этим обстоятельством.
Только что вернулась из замечательного города Плеса, воплощения уюта и спокойствия и живой иллюстрации к бунинским "Темным аллеям", и собираюсь загрузить вас, господа, своими впечатлениями от поездки.  В Плесе я провела 8 часов в компании 10 англичан, interpreting all the time. Я в восторге. Чесслово.
Хотите порадоваться со мной читайте дальше...

Плёс — город в Приволжском районе Ивановской области России. Население 5 тыс. жителей. Город расположен на правом берегу Волги, на севере Ивановской области, в устье речки Шохонки. Наивысшая точка города 54 м над уровнем р. Волги.
это познавательная страничка, если кому интересно узнать о Плесе больше  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D1%91%D1%81_(%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4)

Впечатления и фото Темы Лебедева http://www.tema.ru/travel/ples/
Симпатичное промо Плеса (фотки хороши особенно) http://www.pless.ru/

Ну, а дальше много будет фоток и буков. Моих, истесно. Это первая моя поездка куда-либо для знакомства с местностью и осмотра достопримечательностей с сентября, ещё с Америки. Соскучилась я по путешествиям! Я же больная по этой части. Не могу без них :)) Чахну, сохну и ваще загибаюсь.

Посему, презрев насморк и головную боль, я отправилась в Плес по первому зову организаторов поездки. В городе я была в последний раз лет в 11. То есть полжизни назад. Пора обновить воспоминания :))

Лебедев совершенно верно назвал Плес "олигархическим". Городок действительно дорогой.
Раньше ходили слухи о том, что кучу недвижимости в Плесе скупила "Северсталь" Мордашова. Не знаю, правда это или нет, но город преобразился. Стал очень красивым и не по-русски ухоженным. Вдоль берега Волги - маленькие уютные отели, фешенебельные рестораны и прочие атрибуты "скромного обаяния буржуазии". О таких дорогах и набережных нам в Костроме только мечтать :(

В Плесе нас принимал его мэр города и хозяин нескольких ресторанов и отелей Алексей Шевцов.
Организация поездки была на высоте, надо отдать должное. Некоторые жаловались, что "всего слишком много", но только не я. Мне всего всегда мало. И я уезжаю из любого места с досадой, что не все посмотрела.

Итак, сначала мы осматривали церкви, памятники и излюбленные места Исаака Левитана. В Плесе этот художник написал более 200 работ, то есть четверть всего своего творческого наследия. С высокого берега Волги я долго пыталась высмотреть свою дачу на берегу противоположном, но безрезультатно.






Затем мы отправились в картинную галерею. Наибольший интерес, конечно, представляли картины Левитана. Мне больше всего понравилась работа под названием "Волга" в "родной" рамке:


А вот мольберт, за которым творил художник. Что интересно, Левитан для своего времени вел аморальный образ жизни. Жил с женщиной по имени Софья Кувшинникова, тоже художницей, не собирался жениться на ней и ни от кого не скрывал их отношений. В 19 веке это было смело



Я атаковала музейный гифт-шоп в поисках сувениров. Для меня вся поездка была совершеннейшей халявой, чему я (Esmeralda ведь Russian) несказанно рада. На радостях купила себе магнит на холодильник и подарок для моей дорогой подруги 
интересную языческую подвеску, которая была "неприменным атрибутом женского костюма на Руси в 11-12 веке". Нагло походила в ней сегодня сама :)
Любители кельтской культуры, взгляните, что они продают под видом "славянских" украшений! Чистой воды кельтика!


Затем нас ждал великолепный обед в "Таверне". "Русский салат" ("Оливье" по-нашему) и красная рыба, уха из судака и свиные ребрышки, а также клюквенная водочная настойка (я обычно такие вещи не пью, но под богатую закуску - грех не пригубить :) ) привели меня в полный восторг. В ресторане симпатичный мальчик-официант принял меня за англичанку, что мне очень польстило. Да, сегодня я болтала на инглише побольше иных носителей языка. *когда начала писать пост, трудно было вспомнить некоторые слова по-русски*

После продолжительного и вкусного обеда мы отправились знакомиться с левитанами сегодняшними - художниками, которые пишут картины в Плесе. Они оказались милыми мужичками. Все работают в разных стилях: масляные краски, акварель, графика.
Один из них, забыла, как зовут, Народный художник России. Званием его наградил  Вова Путин, будучи президентом. С этим связан прикол, над которым я ржала, наверно, минут 5.
Экскурсовод:
- Mr. Putin gave HIGH  AWARDS to this artist...
Англичанин:
- What did he give? FIRE WOODS?

Я представила Путина, вручающего бородатому художнику связку дров. Меня пробрало на хаха...
.... Профессор, доктор исторических наук, Джон Смит прикупил себе сувенирчик: картинку за 10 000 рублей. Говорит,  это недорого. Весело, господа! Практически моя среднемесячная газетная зарплата. *да, я бомжую*

Потом мы ещё погуляли по набережной и покорили пару-тройку холмов. Обожаю пересеченную местность. Может, потому что мой город находится на плоской равнине, на редкость скучной на вид. Каждый холмик мы здесь, в средней полосе России, ценим и любим :)
В пять часов, дабы не нарушать английской традиции чаяпития (кстати, англичане считают, что самый лучший чай - в России), мы отправились в один из маленьких отельчиков.
Название у гостиницы чудесное - "Бабушкин домик". Это настоящая русская изба, оборудованная по последнему слову техники. Летом здесь нет отбоя от постояльцев.  Боюсь, сейчас пойдет пафос, но я действительно восторгаюсь малым бизнесом. Уже писала об этом тут http://rus-esmeralda.livejournal.com/43040.html
Прекрасно, когда умные, предприимчивые люди создают такой бизнес, который не только приносит доход, но и создает хорошую репутацию родному городу, селу, заставляет гостей возвращаться... 

Англо-русский туризм



За рюмкой чая (понимать буквально, т.к. англичане одновременно пили чай и квасили самогон, я - нет, конечно) мы, как водится,  поговорили по душам.
Дружно поругали американцев за их вездесущих GUYS и не менее идиотскую фразочку WHAT'S UP. Подданые Королевы поддержали меня в радении за чистоту языка Вильяма Шекспира и Джона Толкина.
Я узнала, что консультант по финансам в Англии зарабатывает в день 500 фунтов (фунт - 40 рублей) и офигела в очередной раз.
Наконец, господа иностранцы дошли до кондиции и решили спеть (хотя напиваться им для этого вовсе не нужно) и сообразили парочку народных песенок. Потом настала наша очередь. Мы, четыре дамы, которыми была представлена российская сторона, так и не нашли, что бы исполнить.
Я петь вообще стесняюсь по причине полного отсутсвия музыкального слуха. Зато у меня был под рукой телефон, в котором среди прочего хлама записана песня группы "BLACMORE'S NIGHT"  "TOAST FOR TOMMOROW".
Будучи в России или на Украине (не помню), музыканты вдохновились народной песней "Виновата ли я?" и позаимстовавали ее мелодию для песни про пьянку. Английский текст не имеет ничего общего с несчастной любовью, ставшей лейтмотивом нашей песни.
Мой мобильник был включен на полную громкость, и дамы спели-таки "Виновата ли я?" с аккомпанементом.
Англичане же решили непременно купить себе диск "BLACMORE'S NIGHT". Группы такой они не знали, и я написала название на листочках и раздала четырем человекам. Вы подумаете, сколько прибыли будущих периодов я принесла группе? Какой импровизированный промоушн организовала! Нет, надо определенно брать с них деньги =))

Совершенно измученная, но счастливая, я вернулась домой.
И накатала этот восторженный пост.

...Вот что сказал мне один англичанин, который знает меня уже 6 лет.
First time I met you, you were a typical Russian girl. But now you are so different. You are very cosmopolitan. You are the World Citizen.
Не представляете, как мне приятно такое слышать. Здорово, когда люди тебя понимают и видят.

P.S. Все ИМХО и паблисити в чистом виде. Никто за пиар Плеса и предпринимателей мне денег не платил. Пока не платил. :)) Ричи Блэкмор - в том числе LOL

Кому интересны цены:
Сутки в отеле Плеса (хорошем) летом обойдутся в 5000 рублей на человека, а с октября по 30 апреля - 1500 рублей. В стоимость входит завтрак.
В частном доме или мини-гостинице можно устроиться и за 1000 в день в летний период. Интерерчик будет поскромнее, но вид из окна - не хуже. И красавица-Волга одна и та же.
Tags: travel notes, Англия, менталитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments