Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Больше, чем книга...

У меня давно были скачаны книжки Мураками. Депрессивно-серой осенью и в предзимье я проглотила сразу несколько. Они шли просто прекрасно. Мне доставляло странное удовольствие осознавать, что я, подобно героям Харуки,  сижу без работы и учебы, без перспектив и денег. В общем, пришлось «ко столу».  Конец  ноября был настолько беспросветен, что и вспомнить тошно.

Я прочитала много его книг, а «Норвежский лес» остался на будущее. Поступила в магистратуру, нашла работу (точнее, работа нашла меня)… Миновала зима, пришла чудесная весна 2010.
С какого-то перепугу я решила прочитать этот самый «Лес». И не могу. Не могу читать, так как главный герой (у Мураками они, при всем моем уважении к его творчеству, все на одно лицо) обычный неудачник. Не хочу ему сопереживать.  А зачем читать, если я не хочу сопереживать??

Надоела, сил нет, вся эта атрибутика лузерства! Не могу читать про людей, которые существуют без цели и смысла. Плюнула. Решила перечитать «По ту сторону рассвета» Ольги Чигиринской (Брилевой). В третий раз.

Берен снова бесподобен. Очарователен, мужественен, с юмором  на грани фола. Но не только его образ «зацепил» меня на этот раз. Вся эта их с Финродом борьба с темными силами, эта их великая цель, этот стержень…

И вдруг мне, гедонистке, человеку, для которого эгоистические соображения стоят на первом месте (я и не отказываюсь от этих слов!), вдруг захотелось хотя бы немного послужить каким-то идеалам, пусть недостижимым… Здесь нет ни Саурона, ни Моргота, и не с кем бороться. Но немыслимо  хочется сделать что-то хорошее, оставить свой след.

Хочу, чтобы не было войны, чтобы прекратился национализм, чтобы в мире больше не убивали, не оскорбляли людей только за другой цвет кожи, за акцент, за национальность. Я знаю, это глупые идеалы. Я знаю, что это невозможно, как не могли до конца победить зло в Арде…

Но я бы с радостью вступила в какую-нибудь международную общественную организацию,  которая борется против всех этих ужасных вещей.  

Странно… но на такие альтруистические мысли меня навела не Библия, ни даже  воспоминания ветеранов  о Великой Отечественной войне, которые я изучала для написания материалов для газеты… а ваша книга, Ольга. Спасибо. Это шедевр, что бы они не говорили…   

И третий раз не последний. Я сейчас читаю пятую главу, а мне уже грустно, что книга скоро закончится. Я ставлю себе условия: вот напишу статью, вот переведу текстик, и можно снова отправиться на свидание… к Берену. )))

Вот вам цитата про мудрость:

Берен был вопросом озадачен, но не загнан в тупик.
       - Мудрость, - сказал он наконец, тщательно выбирая слова. - Делает или очень слабым, или очень сильным. Мудрый тем отличается от просто умного, что его ум не холоден, он соизмеряет решения с сердцем и с совестью. И, принимая то либо иное решение, мудрый видит, что ничего нельзя сделать так, чтобы кому-то не повредить и не ранить тем свою совесть. Значит, быть мудрым и действовать - это постоянно страдать, и идти на это с открытыми глазами, а на такое способен только сильный.

Tags: middle earth, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments