Julia L. (rus_esmeralda) wrote,
Julia L.
rus_esmeralda

Learning Foreign Languages. My Experience


Как выучить иностранный (английский) язык?

Обещала некоторым френдам давно, пишу только сейчас. Под катом мои соображения по поводу изучения иностранных языков, мой опыт и наиболее эффективные проверенные на практике приемы изучения.

«Вот выучу иностранный язык в совершенстве», - обещаем мы то и дело сами себе. Эти обещания сродни другим «апрельским тезисам» вроде «буду заниматься спортом» или «буду делать зарядку по утрам». Чаще всего они так и остаются обещаниями, данными самой (самому) себе, которые мы не спешим исполнять, зная, что кары за неисполнение не последует. Какая кара? Себя же жалко, правда? С фитнесом у меня точно такая же история. С языками, правда, нет. Однако об этом позднее.

Хочу сказать сразу, СОВЕРШЕНСТВО – это миф. Upper Advanced – почти недостижимая вершина. Скажите, мы русский в совершенстве знаем? Далеко не все.

Вот что сказал американец, который свободно владеет русским, китайским и еще парой языков: «Нельзя знать язык, на языке можно только говорить». Он был прав. Перфектционизм – вещь вредная и крови портит очень много.  

Лучше постарайтесь ответить для себя на главный вопрос: зачем вам это надо???

Самое важное - МОТИВАЦИЯ. Методы – это вторично и очень индивидуально для каждого. Не факт, например, что вам подойдут мои.

 Итак, какими могут быть мотивы и изучению языков?

1.     Карьерные перспективы. Но пока вы не определились, КАКИЕ ИМЕННО,  этот мотив работать не будет. То есть «в будущем пригодится», «а вот получу новую должность, там потребуется» и прочее – мотивы нерабочие. Неизвестно когда, неизвестно пригодится ли вообще. Вы сами это понимаете, и забиваете на изучения языка, даже если уже начали совершенствоваться. Отвлекают другие дела: те, что важны здесь и сейчас.

2.     А я что, хуже? Вы смотрите на своих друзей, подруг, родственников, эту выскочку Rus_Esmeralda, которая типа свободно говорит на английском и еще набирается наглости советовать вам, как его учить. Вам, естественно, тоже хочется говорить на иностранном языке. Совершенно нормальное человеческое желание. Мне тоже хочется иметь свою машину или возможность ездить по миру без препятствий в виде виз и отсутствия денег. Однако этот мотив быстро перестает работать. Вы всегда сами себе можете сказать: а, мне и так хорошо! И забросить занятия. Совесть носа не подточит.

3.     Могут быть и другие мотивы. Например, девушка мечтает выйти замуж за иностранца. Или кто-то просто хочет когда-нибудь, в светлом будущем, эмигрировать. Все это тоже не работает. Конкретика целей – вот что необходимо, чтобы такие мотивы заработали. Выйти замуж – за Джеймса, эмигрировать  - в Канаду через год. Сначала решите организационные вопросы. Хотя познакомиться с Джеймсом, не зная английского, будет сложно. Однако я пишу не для тех, кто хочет учить язык с нуля,  а, скорее, для тех, кто его учил в школе и университете и имеет минимальную базу.

4.     Без  иностранного языка дальше жить нельзя. Это самый лучший мотив. Он работает эффективнее всех остальных вместе взятых. Но! К пониманию этого не придешь без определенного жизненного опыта. Иногда, чтобы осознать очевидные вещи, необходимо через них пройти, пропустить через себя.

 

Поведаю вам свою историю.

В начальной и даже средней школе я не придавала английскому большого значения. У меня была твердая «4». Никто и заикнуться не мог о моих выдающихся способностях. Потому что их не было! И сейчас, кстати, тоже нет. Все дело в мотивации.

Когда я училась в 9 классе, к нам в семью впервые приехала англичанка. Моему папе позвонили знакомые с просьбой принять учительницу из Англии. Так наша семья стала хост-фэмили. С тех пор мы каждую весну с нетерпением ждем Мэвис в гости. В этом году она приезжала к нам в 8 (!!!) раз.

Тогда, в 2001, у меня были все «радости» вроде языкового барьера, стеснения из-за своих ошибок и прочие проблемы, с которыми сталкивается человек, который пока еще не говорит  на иностранном языке свободно.  Но произошел перелом. Перелом в моем отношении к языку. Я осознала простую вещь: язык открывает нам двери в мир. Он прорубает окно в Европу и строит мост в Америку. Он дает нам крылья. Я поняла, что без языка больше нельзя жить. Потому что жизнь эта будет несовершенной. Тусклой, неяркой, серой. Заключенной в рамки одной страны и одного менталитета. Я бесконечно благодарна Судьбе, что понимание этого пришло ко мне сравнительно рано.

Через полгода после первого приезда Мэвис я отправилась в Англию – к ней в гости. И ещё больше убедилась в том, что мне нужен английский. Мне и только мне. А не учителю, преподавателю, работодателю и ещё кому-нибудь.

Теперь перейдем, собственно, к методам.

1.   Курсы.

Лучше всего подойдут для тех, у кого есть соревновательный дух и/или тот самый злосчастный перфектционизм. Хочется быть лучшим в группе? Будь! В данной ситуации мотив работает просто «на ура».

Надо сказать, что, к сожалению, часто курсы становятся просто местом для тусовки, а о цели,  ради которой все тут, собственно, собрались, люди забывают.

Самые эффективные курсы – методом погружения в языковую среду. Выбор таких курсов велик: различные фирмы с удовольствием отправят вас изучать язык в страну его носителей. Однако карман придется держать шире.  Простым смертным вроде меня это никогда не было доступно.

Конечно, надо сразу отметить, что курсы курсам рознь. Про московский рынок не знаю ничего, а про костромской писать смысла нет.

Если вы все-таки решились на курсы, то помните, что лучше заниматься языком три раза в неделю по часу, чем раз в неделю по три часа. Точно также, как и спортом. Мозг сродни мышцам. Такие разные, эти части тела все-таки очень похожи. 

 

2.   Репетитор.

Этот метод, в большинстве случаев, эффективнее курсов. Но стоит дороже, что также естественно. Если уровень совсем упал, и вы чувствуете, что не можете связать двух слов, лучше не пожалеть денег на индивидуальные занятия. То же относится и к изучению языков с нуля. При выборе репетитора ориентируйтесь на строгих учителей. От них будет больше пользы, чем от лояльных и добреньких. Это как тренер в спорте.

 

3.   Самоучители. Интернет.

Контекстная реклама (у меня, по крайней мере) пестрит сообщениями о том, что только сейчас вы можете со скидкой 70% выучить английский за две недели, освоить язык методом то ли кодирования, то ли зомбирования   Фигня на постном  масле все это! Вы верите в то, что можно увеличить грудь в домашних условиях на три размера? Или похудеть на 20 кг за неделю? Вот эти объявления относятся к тому же разряду.

Самоучители работают при необходимой мотивации.  Я не буду советовать вам конкретные продукты, т.к. сама ими почти не пользуюсь.

Должна отметить, что Интернет – отличный помощник в изучении языков. Если его использовать правильно.

На просторах всемирной Паутины можно найти массу полезного.

Вот очень хороший сайт www.livemocha.com

Здесь можно бесплатно изучать более 20 языков. Конечно, бесплатный сыр только в мышеловке, и вам дадут  ограниченный курс. За остальное будут вытягивать денюжку. 10 баксов в месяц, в принципе, не так уж и много. Может, кто и согласится. Кроме того, на этом сайте можно познакомиться с пользователями со всего мира, которые тоже хотят совершенствовать свои познания в языках. Помогая им изучать русский, проверяя их упражнения, вы набираете баллы, которые потом можно использовать.

http://www.probelov.net/ Здесь много интересных статей на разные темы. Можно начинать читать с любой, когда есть свободная минутка. Есть хорошая рассылка.

http://englishtips.org/  Тоже хороший сайт. Материалы подразделены на различные уровни владения языком. Есть видио, аудио, юмористические материалы. Сайт понравится тем, кто любит интерактивные занятия.

Хороших сайтов – море. Я думаю, каждый сможет найти себе ресурсы по душе. Было бы желание.

Кроме того, есть маленькие хитрости, которые позволят изучать язык, как говорится, не отходя от кассы, и поддерживать его на уровне:

1) mp3 плеер. Как аналог – магнитола в машине.

Великая вещь! По пути на работу или учебу вместо прослушивания радио или песен любимой группы (в 1002-й раз) попробуйте переключиться на такую полезную вещь, как аудиокнига.

Множество аудиокниг и аудиокурсов доступно в Интернете. Не поленитесь подыскать что-то свое.

2) музыка.

Нам всем (или почти всем) нравятся иностранные песни разных стилей и направлений. Так почему бы не скачать слова песни и не разобрать их внимательно? Очень интересно бывает.

3) спутниковое ТВ, онлайн телевидение.

Если позволяет скорость Интернета и база языка, можно смотреть новости и фильмы на английском в онлайне. Это не только поможет улучшить навыки comprehension – восприятия на слух, но и даст возможность познакомиться с другой точкой зрения на мировые проблемы.

4) Фильмы. Просмотр их в оригинале.

Мое любимое. Особенно ценны диски с фильмами, где включать и выключать субтитры можно в разных вариантах. Все эти возможности указаны на коробке с ДВД.

5) Москва. Кафешки. Бесплатные газеты.

Во многих кафе Москвы бесплатно распространяются такие газеты, как Moscow News и Moscow Times. Если вы выбрались туда перекусить, то почему бы между делом, поглощая обед, не почитать западную периодику? Жители провинции вроде меня такой возможности лишены. Однако новостные иностранные сайты никто не отменял. Там тоже много интересного.

6) книги в оригинале.

Пожалуй, эта «роскошь» для тех, кто преодолел уровень Upper Intermediate. Почитайте в оригинале любимых авторов! Книги откроются вам с новой стороны. Между вами и автором больше не будет стоять переводчик. Каким бы хорошим он не был, перевод всегда накладывает на текст свой отпечаток. Отпечаток русского менталитета, культуры навсегда скрывает от нас те оттенки смысла, которые были заложены в произведении изначально. Читать книги в оригинале – нереальный драйв. Для меня, по крайней мере.

7) общение.

Гораздо интереснее узнавать значение нового слова, если оно попалось не в учебнике, а в письме или сообщении, адресованном вам. В Сети множество форумов и других сайтов, где вы можете найти друзей по интересам со всего мира. Далеко ходить не надо! Поищите в ЖЖ)))

Для голосового общения можно использовать скайп. Предлагается множество курсов обучения английскому по скайпу. Но того же эффекта можно достичь абсолютно бесплатно, просто найдя интересных людей и общаясь с ними!

 

И САМОЕ ГЛАВНОЕ, для кого-то, скорее всего, неприятное обстоятельство. Язык нужно тренировать КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Иначе эффект от всех затраченных усилий пропадает.

Вот так. Блин, мне самой пост понравился ))) Может, опубликую что-то подобное в газете.

 




Господа, а вы на каких языках говорите? Какие изучаете?

У вас есть свои «фишки» по изучению языков? Поделитесь, если есть!

Tags: english, languages
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →