Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Meeting Colleagues?

Господа, спешу поделиться радостной новостью. Точнее, она совсем и не новость уже, но менее радостной от этого не становится. В понедельник у меня встреча с редактором и журналистами главной газеты Мертл Бич The Sun News (www.thesunnews.com). За свою короткую (или не очень? Это как посмотреть) жизнь я ни разу не общалась с иностранными журналистами. Только с отечественными)) Пора это исправлять.
Желание навестить газету (или в любое другое СМИ) здесь в Америке витало в воздухе давно. Но в прошлом году я откровенно стормозила (читай – застремалась) и с американскими СМИ так и не состыковалась. Но в 2010 я, вдохновленная чудесным получением визы и осознанием того, что возможно, в принципе, все, взяла ноги в руки, и позвонила в газету.
Представилась российским журналистом, желающим познакомиться с работой редакции. Что, впрочем, правда. Только журналист я по ту сторону океана. По эту я обслуживаю столики и живу чаевыми (чай я на них так ни разу и не купила, кстати, несмотря на название. Из напитков покупаю кофе и иногда пиво)). Американские газеты совсем другие. И не только федеральные (как USA TODAY, в которой мне, честно и откровенно, нечего читать), но и местные. Правда, тираж более 50 000 экземпляров - достаточно большой для газеты курортного городка с постоянным населением в 30 000 человек. Подозреваю, что тираж в туристический сезон и вне его очень разнится. Обязательно спрошу об этом. Газета выходит каждый день и, похоже, она монополист на рынке. Больше местных газет я в продаже не видела. Подозреваю, именно это дает The Sun News возможность заявить такой высокий тираж.
Даже само оформление газеты здесь необычное. Листы у них не формата А1, а какие-то странные, узкие (что уж говорить, если в этой стране все не по-нашему: мили вместо километров, страшные фаренгейты вместо привычных как будто не таких жарких цельсиев).
На первую полосу вынесена статья о том, как в библиотеке Мертл Бич по четвергам дети вслух читают книги… собакам. Журналист и эксперты уверены, что таким образом можно привить 6-8 летним школьникам любовь к чтению. В России появление такого материала представить невозможно. Разве что к 1 апреля. Что ж, еще один штришок к менталитету.
Еще в газете много перепечаток из федеральных американских изданий. В заимствованных материалах рассказывается, как водится, о разливе нефти, погибших в Ираке солдатах и о том, какой нехороший человек этот Барак Обама и его команда.
Перепечаткам отведены первые полосы, а вот местные журналистские материалы (не считая истории о «читающих» собаках) убраны в конец газеты. На предпоследней странице я обнаружила весьма интересную аналитику о кризисе и безработице, незаслуженно туда задвинутую. Там же обретаются местные криминальные новости и происшествия – как раз то, о чем я когда-то писала в «Московском комсомольце в Костроме», а также разные истории о брошенных детях и солдатских матерях. Журналисты идут от частного к общему, выводя тенденции на основе отдельных случаев. А вот интервью с кем бы то ни было в газете я не встретила. Кажется, здесь это больше журнальный жанр.
Самое главное, что отличает американскую газету (провинциальную, конечно. Я имею смелость сравнивать газеты, в которых мне приходилось трудиться, с The Sun News) от костромской – стремление к обратной связи. Каждая статья сопровождается электронным адресом автора, на который все желающие пообщаться на темы, затронутые в материале, могут написать. У газеты хороший сайт, многие материалы имеют видеосопровождение и более подробную версию, висящую в сети. В России все эти фишки – не новость для изданий федеральных. Но провинциальные до этого пока не дошли….
О посещении редакции я обязательно напишу подробно.
….Честно говоря, я и не думала, что посты с этим тегом появятся у меня здесь, в США. Жалко, что у меня нет заветного Advanced… Но я работаю, господа, работаю над этим. И может быть, «пророчество» одного моего знакомого журналиста, который, увидев пару моих переводов, сказал, чтобы я немедленно валила из России и пыталась найти себя в забугорной журналистке… все-таки сбудется.
Tags: журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments